Ректор РТУ: почти 100% выпускников вуза находят работу (4)

фото

Общество | 6 января 2016 года, 07:25

В последние пять лет 98,7% выпускников Рижского технического университета (РТУ) находят работу, заявил в интервью агентству ЛЕТА ректор РТУ Леонид Рыбицкий.

По его словам, практически все выпускники РТУ работают, кроме молодых мам, которые уходят в декрет. Если в статистических данных появляется информация о безработных инженерах, то это, как правило, люди предпенсионного возраста, получившие образование несколько десятилетий назад и вынужденные переквалифицироваться после закрытия крупных предприятий.

На вопрос, доволен ли он как ректор уровнем образования в РТУ, Рыбицкий ответил: "Я не могу сказать, что нет вещей, которые можно делать лучше. Перемены планируются, и мы реализуем их".

Ректор отметил, что государственное финансирование не покрывает всех затрат, и вузу приходится самому зарабатывать на платных студентах и научных исследованиях. Студенты получают стипендию 100-150 евро, на которую выжить нельзя, и идут работать.

15-20% докторантов ЛУ получают высокооплачиваемую работу за границей или в международных компаниях, но контакт с кафедрами сохраняется, они возвращаются, чтобы читать лекции студентам. По словам ректора, массовой эмиграции выпускников РТУ за границу не наблюдается.

Комментарии 4
Вопрос к ректору11 месяцев назад
Вопрос к ректору: а эти 98.7% выпусников находят работу по специальности...?!
Decorator11 месяцев назад
Сын моего друга после выпуска из РТУ (энергетик) устроился в Даугавпилсе снимать показания тепловых счётчиков ровно до тех пор, пока не нашёлся родственник руководства на эту должность. Потом он, зарботал на квартиру в Англии, женился на белорусске и сейчас в Минске работает водителем троллейбуса, заодно пытается подтвердить диплом энергетика.
DESPERADO11 месяцев назад
"Посчастливилось" поработать под руководством таких "белых касок" на стройках! Гвоздь-"сотку" типа бы в голову вогнать по самую шляпку, тяжелее х... в руках ничего не держали,мозг имеется только спинной, а туда же - РУКОВОДИТЬ ...ля!Уж лучше пусть руководят "каски" со старой закалкой!
Кстати,строительством и проектировкой злосчастной МАКСИМЫ кто "рукоблудил"???