Народу снова вернут дешевые торговые базы

фото

Общество | 5 марта 2009 года, 14:57

Сейм концептуально принял поправки к закону «О налогах и сборах», после небольшого редактирования, он будет окончательно приняты уже к началу лета.

Этим поправками депутаты дали добро, простым жителям на покупку товаров на оптовых базах. До сих пор, для этого требовалось быть юридическим лицом, и в доказательство, предоставлять ряд соответствующих документов.

Депутат парламента Андрей Клементьев считает, что это шаг навстречу потребителям, это так же поможет сбить цены в супермаркетах. Он заявил следующее: «Я думаю, что мы шагнули ближе к потребителю, разрешая покупать товар не только в магазинах , в сетях, но и ещё приобретать на мелкооптовых базах в розницу. Это говорит о том, что сегодня необходимо создать реальную конкуренцию монополистам – двум большим торговым сетям, которые возможно вступают в сговор, и возможно диктуют цены на рынке. Товары можно будет, как в старые добрые времена в начале 90-ых приобрести на базе, рассчитавшись наличными, а не по перечислению, предоставляя дополнительно справки как юридическое лицо. В любом случае, это попытка сбить цены на товар в сетях, там где может быть сговор.»

Как рассказал Клементьев, сославшись на статистику, накрутки в торговых сетях, сейчас составляют от 30 до 50 %. Для того, чтобы люди смогли сэкономить на продуктах первой необходимости, в Сейме, сегодня приняты соответствующие поправки к закону «О налогах и сборах».

Но, есть и другая сторона медали: некоторые эксперты полагают, что открытие для обычных покупателей оптовых рынков увеличит теневой бизнес.

Разница между ценами в супермакетах и на мелкооптовых базах может составлять до 15, а то и больше %. С одной стороны мы вернемся на десять лет назад, с другой - это позволит потребителю сэкономить.

фото - lol.org.ua

Комментарии