Дело пенсионерки Андреевой: правительство обещает изменения в законе

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме получила ответ на свой вопрос о последствиях приговора Европейского суда по делу Натальи Андреевой, заданный и.о. премьера Ивару Годманису.

Ответившая по поручению премьера министр благосостояния Ивета Пурне заявила: чтобы обеспечить исполнение приговора суда, министерство благосостояния совместно с министерством иностранных дел разработает и внесет в Кабинет министров поправки к закону «О государственных пенсиях» с целью обеспечить одинаковое отношение к гражданам и лицам, у которых нет гражданства Латвии.

Автор жалобы в Европейский суд и представитель Андреевой, депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев рассказал о планах фракции, взявшей вопрос о негражданских пенсиях под свой контроль.

«Согласование между двумя министерствами может длиться годами, но мы намерены ускорить этот процесс» - сказал депутат. «В течение недели мы подготовим свой вариант законопроекта, предусматривающий зачет стажа, накопленного негражданами за пределами Латвии, и компенсацию нанесенных им убытков, и отправим его для отзыва в оба упомянутых министерства. Получив отзывы, мы сами внесем законопроект в Сейм. В случае отклонения законопроекта мы ознакомим со всей перепиской Комитет министров Совета Европы, надзирающий за исполнением приговоров суда».

Комментарии