Спецслужбы объяснили интерес к командировкам Рижской думы

фото

Общество | 7 января 2016 года, 19:31

Полиции безопасности (ПБ) информация о командировках должностных лиц Рижской думы в Россию, другие страны СНГ и Китай необходима для контрразведки.

ПБ как орган госбезопасности проводит в государственных и муниципальных учреждениях систематические мероприятия по охране государственной тайны и контрразведке. Получение и анализ информации о зарубежных командировках должностных лиц являются важной частью этих мероприятий, пояснили в ПБ.

Более подробных комментариев по этому вопросу ПБ не предоставляет, в том числе и о том, запрошена ли информация о командировках у других самоуправлений и государственных органов. По данным агентства ЛЕТА, подобный запрос Рижская дума получила впервые.

Как сообщалось, исполнительный директор Риги Юрис Радзевич по запросу ПБ 5 января отдал распоряжение работникам самоуправления и депутатам столичной думы подготовить информацию о планирующихся в 2016 году командировках в Россию, Белоруссию, другие страны СНГ и Китай.

Также сотрудникам столичного самоуправления поручено обобщить сведения об уже состоявшихся официальных и неофициальных поездках в эти регионы. Предоставить эту информацию руководители административных органов самоуправления должны до 15 января.

ПБ просит предоставить данные также об официальных и неофициальных контактах дипломатов и сотрудников посольств указанных стран с должностными лицами и работниками Рижской думы.

Сотрудникам самоуправления, которым выдано специальное разрешение на доступ к государственной тайне, также следует информировать думский секретариат о частных поездках в упомянутые страны.

Распоряжение издано на основании закона об органах национальной безопасности и письма ПБ от 30 ноября 2015 года.

Комментируя распоряжение, Радзевич в интервью радио Baltkom заявил, что количество командировок сотрудников Рижской думы в Россию, Белоруссию и другие страны СНГ существенно сократилось.

По словам Радзевича распоряжении подготовлено по запросу ПБ, а письмо имеет статус информации ограниченного доступа, поэтому его содержание не подлежит разглашению.

Комментарии