Генпрокурор указал на некорректное поведение защиты Чаловского (АУДИО) (7)

фото

Общество | 8 января 2016 года, 08:59

Защитники "имантского хакера" Дениса Чаловского нарушили профессиональную этику, когда упрекали прокуратуру в том, что она выдает США невиновного человека. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал генеральный прокурор Эрик Калнмейерc.

фото

"Во время процедуры подготовки выдачи господина Чаловского США, а также во время выдачи, в адрес прокуратуры звучали обвинения, что мы подвергаем выдачи невиновного человека, что нарушаем его права. Сейчас адвокаты говорят о том, что он практически белый и пушистый. Может, когда он вернется, они подадут заявление, чтобы ему госнаграду какую-нибудь дали", - сказал Калнмейерс.

Он отметил, что адвокаты должны защищать своих подзащитных, но не переходить грань.

"В том, что защитники должны любыми законными способами отстаивать интересы своего клиента, нет никаких вопросов. Но существует профессиональная этика. Я считаю, что в данном случае она была нарушена. Это мое личное мнение", - отметил прокурор.

По словам Калнмейерса, решение американского суда в отношении Дениса Чаловского было предсказуемо.

"Это было предсказуемое решение. Я говорил об этом еще до выдачи Чаловского: если он будет сотрудничать со следствием, вести себя разумно, то ему дадут не более 2-3 лет. Так и оказалось. Защитники громко говори о том, что ему могу дать 67 лет лишения свободы, но с самого начала было ясно, что это всего лишь политика защиты", - сказал он.

Как ранее писал mixnews.lv, суд в США во вторник, 5 января огласил приговор по делу так называемого "имантского хакера" Дениса Чаловского. Окружной судья США Кимба Вуд назначил Чаловскому срок наказания, приравненный к уже проведенному времени в тюрьме, сообщает агентство Bloomberg. Латвийскому хакеру присуждены 21 месяц тюрьмы. По словам судьи Кимба Вуда, преступление, совершенное Чаловским серьезное, но он наказание уже понес, отсидев за решеткой достаточно времени и цель

Комментарии 7
Ахмед10 месяцев назад
Уж слишком обидчивый прокурор оказался. Сам прогнулся перед америкашками,не очень обосновано выдав человека на растерзание.Американская юстиция облажалась по полной, как то неуклюже замяла дело.Вот прокурор и переводит стрелки на адвокатов, виноватых ищет, желая остаться белым и пушистым
Со стороны виднее10 месяцев назад
В вопросе выдачи своих граждан иностранному государству и адвокаты, и защита должны зубами и локтями работать в одном направлении, а не думать о том, как на их карьере политически может отразиться дейтвование в интересах своего гражданина, или "что скажет Кальтенбруннер". Простой тест на справедливость в таком случае был бы вопрос "как повели бы себя США в лице прокуратуры и гособвинителей, если бы Латвия направила запрос на выдачу гражданина США с целью судить его в Латвии?". Вот именно!
Рабинович10 месяцев назад
Согласен,выдать своего гражданина здесь все хорошо,а адвокат безусловный гад что был против)))бред какой то))виновен судите у себя,а так просто отдать человека,хрень какая то)₩парень конечно согласился на 2 года,все подписал,там могли и 15лет дать без особых доказательств,там ведь самая большая демократия))))хотя бомбить конечно будут Сирию)