В Риге восстановят события баррикад 1991 года (9)

фото

Общество | 8 января 2016 года, 12:26

В честь 25-летия событий на баррикадах 1991 года в Риге 15 и 16 января пройдет акция по реконструкции тех дней. На протяжении суток на Домской площади круглосуточно будут гореть костры, за которыми будут присматривать волонтеры. Кроме того, на площади будет выставлена техника, которую использовали во время событий 1991 года: грузовики "Камаз", тракторы, а также автобус "Икарус".

В мероприятиях примут участие активисты из Яунсардзе, кадеты Национальной академии обороны, добровольцы и участники баррикад. Кроме того, на Домской площади выступят группа Pērkons, мужской хор Tēvzeme, оркестр Национальных вооруженных сил.

Для создания атмосферы на реконструкции событий 1991 года прозвучат архивные записи Латвийского радио, а также будет размещена фотовыставку, посвященную событиям на баррикадах.

Как ранее писал mixnews.lv, 20 января исполняется 25 лет баррикадам 1991 года. В честь памятной даты в Риге, напротив Бастионной горки, появится площадь Баррикад 1991 года.

Такое название получит площадь между бульваром Мейеровица, улицами Торня и Смилшу.

Трагические события января 1991 года развернулись в латвийской столице уже после принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики.

Вечером 20 января 1991 года, когда в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД. В ходе вооруженного боя погибли сотрудники МВД — старший участковый инспектор Сергей Кононенко и лейтенант милиции Владимир Гомонович, а в соседнем парке шальная пуля сразила режиссера-кинодокументалиста Андриса Слапиньша, был смертельно ранен кинооператор Гвидо Звайгзне. В память об этих событиях 20 января было объявлено Днем памяти защитников баррикад 1991 года. По традиции этот день начинается с минуты молчания в честь погибших.

фото: mixnews.lv

Комментарии 9
пенсионер10 месяцев назад
не рановато, мы ещё живы и помним ,что и как было, пьяные в дупель на *баррикадах* вместе с легкими полуголыми в мороз девушками, а вокруг *баррикад* отрыжки пьяного угара, Никогда не забуду этих защитников.теперь видно пенсии повышенные просят
DESPERADO10 месяцев назад
Пусть Кличка-Порошенку-Яйценюха-Турчинова-Тягнибока-Яроша пригласят! У них Майдаун по той же госдеповской схеме проходил! Только с бОльшим размахом:небесная сотня и прочие прелести госдеповских революций!
АФЕНОГЕН10 месяцев назад
Что опять старушку зассут и обрыгают?