На латвийских купюрах обнаружили глистов и клещей (2)

фото

Общество | 8 января 2016 года, 20:32

Латвийские исследователи проверили, какие бактерии и в каких количества обитают на банкнотах и платежных картах, сообщила Служба новостей телеканала ТВ5.

В институте BIOR поставили эксперимент. На наличие бактерий решили проверить 10 банкнот номиналом в пять евро, и десять платежных карточек. К своему собственному удивлению, обычно встречающиеся на деньгах стафилококки и кишечную палочку лаборанты не выявили, но нашли кучу всего другого, в том числе бактерии, вызывающие кишечные инфекции, воспаления ран и кожи, инфекции мочеполовых путей.

«На банкнотах могут быть различные паразиты, пылевые клещи, глисты, всевозможные бактерии, а также дрожжи и плесень», - указала автор исследования Байба Фогеле.

На 10 квадратных сантиметров банкнот за пару дней выросло 380 колоний бактерий. Это сравнимо с грязными перилами общего пользования где-нибудь на вокзале. В свою очередь на платежных картах обосновались только 44 колонии бактерий.

Обычно и расчетную карточку и деньги жители носят в одном кошельке. Тем не менее эксперимент показал, что на расчетной карточке различных микроорганизмов и вирусов в раз меньше, чем на бумажной банкноте.

Отчасти это объясняется тем, что у бумажных денег поверхность шероховатая, что очень нравится всяким микробам.

Что же делать? Специалисты советуют чаще и тщательнее мыть руки, а вот отмывать деньги не стоит. Мыло и щетка испортят купюры, а иначе деньги - не отмыть, отмечает ТВ5.

«Если вы решите сполоснуть под краном грязную банкноту, вы размажете микробы, создадите им дополнительно хорошие условия, потому что когда банкнота сухая, микробы быстрее погибают, но вы ее увлажните, микробы вы не смоете обычны полосканием, зато продлите жизнь микроорганизмам. Так что банкноты бумажные мыть не стоит», - отметила ТВ5 зам. директора BIOR Ольга Валциня.

Сотрудники института уверены: пластиковые карты куда полезней для здоровья, чем наличка. Тем не менее большинство жителей Латвии - 63% - по-прежнему предпочитают расплачиваться деньгами.

«Люди боятся ошибиться в магазине, забыть пин-код. Больше это делают люди постарше, у молодежи с этим проблем намного меньше, а у банкомата ошибаться легче, никто не видит. Это факт. Второе - это привычка людей», - пояснил член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Не последнюю роль играет и большая теневая экономика. А в США недавно прогремел скандал: на 80% купюр были найдены частички кокаина. В Латвии деньги на наркотики пока не проверяли. Это слишком долго и дорого, заключает программа.

Комментарии 2
Глист Вася11 месяцев назад
Чего только не напишешь, чтобы заставить платить карточками!
вот ведь11 месяцев назад
даже деньги в глистах, дерьмо, а не деньги!