Рижские тротуары по-прежнему будут посыпать солью

фото

Общество | 9 января 2016 года, 14:28

Самоуправление Риги не планирует отказываться от использования соли для посыпания тротуаров.

Как заявил представитель по связям с прессой Рижской думы Угис Видаускис, в настоящее время этот вопрос не обсуждается, так как соль является проверенным натуральным средством против обледенения тротуаров, замены которому не найдено на протяжении многих лет.

Он напомнил, что около десяти лет назад в столице предпринимались попытки отказаться от обработки тротуаров солью, но эта мера оказалась неэффективной - тротуары стали еще грязнее, возникли проблемы с растапливанием льда, при этом самоуправление не могло полностью проконтролировать, как выполняется распоряжение не посыпать тротуары солью.

Самоуправление отмечает, что соль для содержания дорог в зимнее время применяется во многих странах мира, в том числе в государствах Северной Америки, Скандинавии, в Германии и Японии.

Что касается альтернативных способов обработки улиц, то Видаускис напомнил об опыте Москвы, где в 1995 году была предпринята попытка отказаться от использования соли. В течение шести лет в столице России применяли 28 других реагентов. В результате бюджет зимнего содержания улиц вырос почти в десять раз, повысился уровень аварийности, так как реагенты застывали на проезжей части, а среди горожан стремительно росло число случаев аллергических заболеваний, поэтому Москва вскоре вернулась к использованию соли.

Комментарии