Бывшего вице-президента Latvenergo оштрафовали почти на 50 000 евро

фото

Общество | 11 января 2016 года, 10:10

Слева направо: Экс-вице-президент Latvenergo Айгар Мелько, технический директор Гунар Цветков и глава Energy Consulting Андрей Ливанович

Суд Рижского района, рассматривая одно из дел о взятках должностных лиц Latvenergo, приговорил бывшего вице-президента предприятия Айгара Мелько и руководителя Energy Consulting Андрея Ливановича к денежным штрафам, а технического директора производства Latvenergo Гунара Цветкова признал невиновным. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Мелько должен заплатить штраф в размере 48,1 тыс. евро, а Ливанович - 37 тыс. евро. Суд переквалифицировал обвинения - Мелько осужден за принятие неразрешенного блага, а Ливанович - за коммерческий подкуп. Полный приговор будет доступен 25 января, и его можно обжаловать в течение 10 дней.

фото

Айгар Мелько

Суд постановил также, что против предприятия Ливановича Energy Consulting будут применены меры принудительного воздействия в размере 400 минимальных зарплат, или 148 000 евро.

Также суд принял решение, что на оценку прокуратуре должны быть переданы показания Юриса Лациса. Как ранее заявил прокурор Марис Лея, этот свидетель изменил свои показания.

Адвокат оправданного Цветкова Гуна Каминска выразила удовлетврение приговором. назвав его "победой справедливости". Прокурор Лея сказал, что приговор он прокомментирует после того, как ознакомится с мотивами суда. Тогда он и примет решение о том, следует ли его опротестовать. Мелько, Ливанович и их адвокаты от комментариев отказались.

Прошлым летом прокурор Янис Лея требовал для Мелько пяти лет и шести месяцев лишения свободы с запретом занимать определенные должности, для Цветкова - пяти лет реального тюремного заключения также с запретом на должности, а для Ливановича - пяти лет лишения свободы без дополнительных наказаний.

Также Лея требовал взыскать с Мелько и Цветкова солидарно 480,6 тыс. евро.

Взятка была дана за то, чтобы в конкурсе Latvenergo по реконструкции гидроагрегатов Плявиньской ГЭС лучшим было признано предложение предприятия Alstom Power Sweden AB. Общая сумма взятки составляла 627 тыс. евро.

Комментарии