Тюлени уничтожают треску в Балтийском море (2)

фото

Общество | 12 января 2016 года, 14:21

В Балтийском море стремительно уменьшается количество трески. Одной из основных причин этого является активно растущая популяция тюленей, которые этой рыбой питаются. Об этом в интервью программе "Жизнь сегодня" на телеканале LTV7 заявил президент Латвийской ассоциации рыбопромышленников Инарийс Войтс.

В последние годы общее количество трески в Балтийском море резко снизилось. В этом году европейская квота по вылову данного сорта рыбы была снижена еще на 20 процентов и составила чуть меньше 4 тысяч тонн в год. По мнению главы Латвийской ассоциации рыбопромышленников, одной из основных причин такого стремительного уменьшения количества трески в Балтийском море являются тюлени.

"Когда 45 лет назад я начал работать в рыбном хозяйстве, по всему Балтийскому морю насчитывалось около 2 тысяч тюленей. В данный момент их более 30 тысяч. Небольшая треска, до 35 сантиметров, как раз такая, как зачастую и водится в нашем море, является излюбленным лакомством тюленей. В день один тюлень съедает порядка 10-12 килограммов трески. А теперь умножьте это на 30 тысяч", - объясняет эксперт.

Войтс отметил, что тюлени также являются разносчиками вирусов, которые влияют на популяцию трески, а также на ее весовые характеристики. По словам эксперта, в Балтийском море вся треска очень мелкая.

"Вместе с тем отлов тюленей и продажа их мяса на европейском рынке запрещена. Хотя сегодня ряд организаций борется с этим запретом", - отметил Войтс.

Кроме того, эксперт добавил , что уменьшение рыбных ресурсов является общемировой тенденцией.

Комментарии 2
Moroz11 месяцев назад
А то мы все не знали? Они что чайками питаться должны?
ххх11 месяцев назад
А германия рыболовецкий флот, только в на Латвийской територии.