Все меньше людей в Латвии готовы дать взятку (2)

фото

Общество | 12 января 2016 года, 19:51

Возможность дачи взятки должностному лицу в прошлом году допускали 22,2%жителей Латвии. Это наименьший показатель за всю историю подобных исследований, которые Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проводит с 2007 года.

Директор социологической фирмы Latvijas fakti Айгарс Фрейманис отметил, что отношение к коррупции в обществе меняется очень медленно, однако отношение жителей именно к KNAB стало более положительным.

Примерно 57% опрошенных отметили, что коррупция является инструментом, которая помогает бороться с конкурентами.

Опрос показал, что по сравнению с прежними исследованиями снизилось число анонимных заявлений о коррупции. Если в прошлом году 20,6% респондентов указали, что никому не рассказали бы о возможном случае коррупции, то результаты последнего исследования показывают, что число таких людей сократилось до 15,1%.

Для улаживания дел главным образом используются знакомства и связи, а также символические подарки. Таким образом проблемы решают 10-20% опрошенных жителей. Деньги и ценные подарки в качестве взятки давали 6% респондентов.

В ходе исследования выяснилось, что человек, который охотнее всего готов использовать неофициальный платеж, подарок или знакомства, чтобы добиться нужного результата, это мужчина в возрасте от 25 до 34 лет с высоким уровнем доходов, средним образованием, проживающий в Риге.

Респонденты отмечают, что чаще всего с коррупцией приходится сталкиваться в сфере здравоохранения - врач делает намек, что без подарка, взятки проблема не будет решаться.

Комментарии 2
скорей всего ..11 месяцев назад
Все меньше людей в Латвии ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ дать взятку по причине все большего обнищания населения...
ТИТАН11 месяцев назад
У них просто нет денег,уже все раздали..