Аболтиня намекает, что "униженное" "Единство" может уйти в оппозицию (9)

фото

Общество | 14 января 2016 года, 10:05

Хотя на заседании фракции "Единства" ни один депутат не предлагал уйти в оппозицию и не участвовать в правительстве, формируемом кандидатом Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Марисом Кучинскисом, лидер партии Солвита Аболтиня такой возможности не исключает.

В интервью Латвийскому телевидению Аболтиня прямо не ответила на вопрос, есть ли у партии "красные линии", в случае нарушения которых "Единство" откажется от участия в правительстве, однако косвенно дала понять, что это может произойти, если правительство будет формироваться по "остаточному принципу", а именно, основные решения о дальнейшей работе правительства будут принимать СЗК и национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, а "Единству" придется с ними соглашаться.

Аболтиня заявила, что после выдвижения на пост премьера представителя СЗК Мариса Кучинскиса чувствует оскорбительный тон в коммуникации двух других коалиционных партий с "Единством", например, раздаются "крики", что "мы им не отдадим транспорт", вместо того, чтобы обсуждать предстоящие задачи. Аболтиня подчеркнула, что еще до начала переговоров ясно ощущаются попытки унизить третьего партнера.

По словам лидера "Единства", фракция партии не обсуждала уход в оппозицию, потому что "политиков избирают, чтобы они работали". В то же время заявления Кучинскиса вынуждают предположить, что такая возможность со стороны прежних партнеров допускается.

Добавим, ранее Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) заявил, что в новом правительстве хочет руководить министерствами земледелия, сообщения, финансов, здравоохранения и обороны. В ведении национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ могли бы остаться министерства юстиции, окружающей среды и регионального развития и культуры, а также должность председателя Сейма. Таким образом, представители "Единства" смогут возглавить министерства иностранных дел, внутренних дел, образования и науки, благосостояния и экономики.

На вопрос о том, согласится ли "Единство" на такое распределение, Аболтиня ответила: "Мы не считаем, что правительство можно формировать по принципу остатка или сбора крошек со стола".

Напомним, президент Латвии Раймонд Вейонис вчера, после встречи с выдвинутыми от Союза "зеленых" и крестьян и "Единства" кандидатами на пост премьер-министра, принял решение доверить формирование нового правительства депутату от СЗК Марису Кучинскису. Тем временем, Кучинскис после встречи с президентом заявил, что в коалицию нового правительства должны войти три партии – Союз "зеленых" и крестьян, "Единство" и Национальное объединение.

Комментарии 9
Циля11 месяцев назад
Ебинство не уйдет в оппозицию, так как только возможность быть у кормушки держит всю эту кодлу вместе.
Уход в оппозицию означает конец Ебинства, все эти закисы, кампарсы, аболтини разбегутся как крысы с тонущего корабля.
НаталиЯ11 месяцев назад
Аболтиня ответила: "Мы не считаем, что правительство можно формировать по принципу остатка или сбора крошек со стола".

ОНИ считают, что народ, проблема благосостояния, здравоохранения, образования и прочая нужная деятельность - это крошки со стола... Вот сучность бл.Единства и выползла - для них вся предыдущая возня под видом "кипучей деятельности" была всего лишь "столом" с деликатесами...
А народ для НИХ (и прошлых и нынешних, и будущих) - это возможность этот стол постоянно содержать в изобилии...

Возня...
Но от перемены мест слагаемых сучность не меняется - другие крохоборы, другие приоритеты, другие лозунги... Главное, чтобы костюмчик сидел... А ЛЮДИ для них пустое место...
Alex11 месяцев назад
Мало кто обратил внимание,но во время этой премьерской "катавасии" совсем не слышно было ни одного мужика из этого клуба-единство.Бедная яблочкина аккуратно отбивает атаки всех и вся ,остальные её подкаблучники молчат .Несолидно это мало сказать.Это приговор,это и правда УНИТАЗ.Кампарс,генеральный секретарь партии - что это ?