Рижан просят не проходить мимо бездомных (2)

фото

Общество | 15 января 2016 года, 15:57

В выходные дни ожидаются сильные морозы, поэтому рижан просят рассказывать бездомным и людям, оказавшимся в кризисной ситуации и оставшимся без крыши над головой, о возможности пребывания в рижских ночных приютах, которые при ночной температуре воздуха минус 10 градусов и ниже работают круглосуточно.

В Риге работают семь приютов/ночных приютов, содержание которых финансирует Рижская дума. Эти ночлеги (кроме ночного приюта общества Zilais krusts на ул. Мазюмправас, 8) принимают всех обратившихся людей, в том числе в состоянии легкого алкогольного опьянения.

В январе в среднем в день услугами приютов пользовались 742 человека, что по сравнению с январем 2015 года на 0,5% меньше: тогда к услугам приютов прибегало 738 человек. 8 января, когда температура воздуха опустилась ниже 20 градусов мороза, в приютах находился 771 человек, а 14 января – 747 человек. При необходимости число место в ночных приютах Рижского самоуправления можно увеличить до 957.

Департамент сообщения Рижской думы просит жителей не оставаться равнодушными, и если в их поле зрения попали люди, которые днем и ночью находятся в неприспособленных для проживания условиях - на улице, в садовых будках, сараях, заброшенных зданиях и других подобных местах, информировать ответственные службы.

В рабочие дни просим о таких случаях сообщать Мобильной бригаде Рижского приюта по телефону 27023550. В выходные дни и вне рабочего времени просим звонить в полицию по телефону 110 или в случае чрезвычайной ситуации по телефону 112.

Мобильная бригада Рижского приюта в первые дни января получила 52 звонка от жителей. Большое спасибо отзывчимым рижанам, поскольку помощь бездомным – это вопрос одного телефонного звонка. Специалисты Мобильной бригады 40 человек отвезли в приюты, и 60 человекам предоставили консультации.

Дневной центр для бездомных и малообеспеченных на ул. Католю, 57 в январе в среднем в день посещало 129 человек. 172 человека находились в Дневном центре 5 января, когда температура воздуха составляла минус 15 градусов и ниже, а вчера услугами Дневного центра воспользовалось 134 человека. Напоминаем, что Дневной центр работает каждый день, включая выходные и праздничные дни, с 9.00 до 17.00.

В холодное время людей призывают не употреблять алкоголь и одурманивающие вещества, а также реально оценивать влияние низкой температуры воздуха на физическое состояние человека и одеваться по погоде. Людей, оставшихся без крыши на головой, просят использовать суповые кухни, чтобы получить горячу еду, и услуги бесплатных приютов.

Жителей призывают жертвовать зимнюю одежду, рукавицы, теплые носки, обувь, одеяла. Вещи должны быть пригодными к использованию и чистыми. Приносить их можно в Рижский приют на ул. Маскавас, 208, ул. Эйженияс, 1 и в Дневной центр на ул. Католю, 57 или в любой другой приют в их рабочее время. Адреса приютов, а также места сдачи/получения одежды и обуви можно узнать на сайте Департамента благосостояния Рижской думы.

Дополнительную информацию об услугах ночных приютов и времени работы суповых кухонь можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055 по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 9.00 до 17.00, по пятницам с 9.00 до 16.00. Вне рабочего времени работает голосовая почта.

Комментарии 2
Ъ11 месяцев назад
Вот муниципальная полиция пусть и займется,а то только контроллеров от "зайцев охраняют",да бабушек с носками,колготками вылавливают.
Jevgenijs11 месяцев назад
Могу поспорить - будут и дальш емимо проходить, просто из чувства конкуренции. Сдесь нужны только цифры и деньги, алюди друг другу ненужны...