Журналисты LTV7 выяснили, как можно кастрировать педофилов (ВИДЕО) (1)

фото

Общество | 16 января 2016 года, 21:14

Одной из инициатив, поданной перед новым годом в Совет по предотвращению преступности, стало предложение о введении в Латвии химической кастрации, в качестве наказания для педофилов. Программа Русского вещания LTV7 "Личное дело" узнала, как эта мера работает в стране, где она уже существует - у наших соседей, в Эстонии.

Надзор за педофилами, вышедшими из тюрьмы, в Латвии осуществляет Служба пробации. С сексуальными преступниками работают психологи, сообщает LTV7.

Первый шаг, чтобы педофил признал: он совершил преступление. Многие в это отказываются верить. Программа длится от 9 месяцев до года. В прошлом году, на свободе ее прошли 33 человека, еще 24 в тюрьме.

Наконец, если на свободу выходит особо опасный преступник, на совет собираются ключевые организации, такие как, полиция, социальные службы, приглашают Сиротский суд. Они решают как будет вестись дальнейших надзор. Но медикаментами педофилов в Латвии не лечат. О химической кастрации идут только многолетние споры.

Тем временем, в соседней Эстонии, эту меру для осужденных педофилов уже применяют. Химическая кастрация может стать для них условием для освобождения из тюрьмы.

Как сообщает программа, каждый год виновными в преступлениях против детей в Эстонии признают до 60-ти человек. Для сравнения, в Латвии в прошлом году таких было около 70-ти. Несмотря на большое количество преступлений, претендентов на добровольную кастрацию практически нет. За два с половиной года в Эстонии — два человека.

фото

«Это не билет из тюрьмы. Какой-то период они все равно должны провести за решеткой. Мы должны быть уверены, что человек контролируется с помощью лечения. И это лечение подходит не всем», - рассказывает советник Министерства юстиции по вопросам уголовного права Эстонии Туули Плоом.

По его словам, главный акцент делается не на лекарства, а на терапию. Допустим, все мысли педофила заняты только сексуальными фантазиями. Ему дают антиандрогенные препараты, которые подавляют желание. После этого с ним уже может работать психиатр или психотерапевт. Предпочитают давать не таблетки, а делать укол. Так можно убедится в том, что пациент действительно получил дозу лекарства.

Он также добавил, лечение от 18 месяцев до 3 лет. Теоретически, за это время человек найдет механизмы, как себя тормозить и будет знать, куда обращаться за помощью. Но делать выводы в Эстонии не спешат, говорят, пока еще рано.

Впрочем, уже сейчас видны недоработки, которые в будущем предстоит исправить. Так, например, по закону на химическую кастрацию можно претендовать, если срок тюрьмы до двух лет, то есть, преступление не настолько серьезное, например, просмотр детской порнографии. Но по мнению врачей, лечить надо, наоборот, тяжелых преступников! Поэтому рубеж хотят передвинуть на преступления до 4 лет. Лечение оплачивает государство. В среднем, в месяц уходит до трех тысяч евро.

Как показывает практика, рецидив без лечения — выше 20-ти процентов. После лечения в 2 раза ниже. Но вот незадача, рассказывает психиатр и клинический сексолог Имре Раммул, если человек не совершил преступление, но хочет лечиться, платить ему придется самому.

В Эстонии советуют: если в нашей стране все-таки решатся вводить химическую кастрацию, в первую очередь, надо подготовить врачей. Одно из главных правил: ни на шаг не отступать от инструкции по лечению. В противном случае, все усилия будут бесполезны.

Комментарии 1
yura10 месяцев назад
педофилов нужно не кастрировать ,их нужно казнить