Rīgas ūdens проведет дезинфекцию водопроводной системы (5)

фото

Общество | 25 января 2016 года, 09:07

Для повышения безопасности водоснабжения столичное предприятие Rīgas ūdens с сегодняшнего дня, 25 января по 29 января проведет дезинфекцию водопроводной системы Риги с применением хлора, сообщил пресс-секретарь предприятия Артур Муцениекс.

Цель дезинфекции - устранить риски зарастания водопроводов. Пока жалоб от людей на присутствие хлора в воде не поступало. Rīgas ūdens непрерывно контролирует меры по дезинфекции, чтобы концентрация хлора не превысила разрешенные нормы.

Во время дезинфекции вода может пахнуть хлором. Запах пройдет, если воду вскипятить. Такая вода совершенно безопасна для употребления, заявили на предприятии.

Обычно концентрация хлора в в городской водопроводной сети не превышает 0,2 мг на литр. Это гарантирует, что питьевая вода по микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности и безвредности. Однако такая концентрация хлора слишком низка, чтобы предотвратить образование так называемой биопленки, в результате чего происходит зарастание водопроводных труб и начинается усиленное размножение микроорганизмов, что в долгосрочной перспективе может привести к ухудшению вкуса воды и появлению запаха.

Для предотвращения появления биопленки и неблагоприятной микрофлоры и микрофауны в водопроводных сетях принято решение на время повысить концентрацию используемого для дезинфекции хлора до 0,5 мг на литр воды. Такая практика используется во многих городах мира, в том числе в последние годы этот метод применялся и в других городах Латвии.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безвредная для человека концентрация хлора составляет 5 мг на литр воды.

"Нормальная практика в мире - содержание хлора в питьевой воде от 0,2 до 1 мг на литр. В Риге дезинфекция водопроводной сети будет проведена для повышения безопасности водоснабжения и исключения рисков для здоровья рижан", - пояснил представитель Rīgas ūdens.

Муцениекс напомнил, что в целях дезинфекции хлор в количестве до 1% на литр использовался на предприятии до 2001 года, но затем от него отказались из-за сильного запаха. В настоящее время главным средством дезинфекции воды является озон, однако для защиты водопровода от зарастания необходимо увеличить концентрацию хлора.

В последний раз дезинфекция водопроводной системы производилась в городе 15 лет назад.

Комментарии 5
Рашпильпунцель10 месяцев назад
И так вода - полное дерьмо, так еще и злоркой посыпят... На ум просится уитата из Карлсона: "деньги дерешь, а корицу жалеешь".
aw10 месяцев назад
Пусть они железные "опилки" уберут из потока... Задолбался чистить фильры, стиралку, посудомойку..
Nastja10 месяцев назад
И правильно делают, только не редко ли для устранения биопленки- раз в 15 лет... В любом случае, лучше поздно, чем никогда.