НАТО планирует увеличить защиту стран Балтии (10)

фото

Общество | 18 января 2016 года, 20:09

НАТО рассматривает новые средства и планы для обеспечения противовоздушной обороны (ПВО) стран Балтии с целью сдерживания России и анализирует сообщения Москвы о новых дивизиях на западе РФ, заявил в рамках своего визита в Литву заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

"В число важных вопросов, которые нам предстоит рассмотреть, входят меры по обеспечению эффективной ПВО даже в условиях худшего сценария. Миссия патрулирования воздушного пространств стран Балтии - хорошая основа, но, возможно, понадобится обеспечить, чтобы у нас были планы и мощности для перехода к ПВО", - сказал Вершбоу, который на прошлой неделе участвовал во встрече экспертов по безопасности в Тракайском районе Литвы.

В прошлом году представители литовской армии и политики стали публично говорить о том, что натовской миссии патрулирования недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии.

Дислоцируемые в Литве и Эстонии истребители НАТО имеют ограниченные полномочия и лишь сопровождают приближающиеся к границам воздушного пространства стран Балтии российские самолетов.

Ограничены возможности ПВО стран Балтии и на земле. Министерство обороны Литвы в декабре сообщало, что инициирует совместный проект системы ПВО средней дальности для стран Балтии и Польши, а также утверждало, что консультируется по этому вопросу с США.

Вопрос о дополнительных мерах безопасности в Восточной Европе предполагается обсудить на предстоящем летом в Варшаве саммите НАТО.

Страны Балтии добиваются, чтобы в каждой из них было сформировано по международному батальону. Сейчас в Литве, Латвии, Эстонии и Польше дислоцировано по роте американских военных, другие союзники присылают своих военных нерегулярно.

Вершбоу отказался более подробно говорить о том, какие вооруженные силы будут размещены в регионе до саммита НАТО, однако сказал, что размещение европейских военных стало бы важным средством сдерживания.

По его словам, альянс еще анализирует заявления министра обороны РФ о планах сформировать в этом году в западной части страны три военные дивизии.

"Пока у нас нет деталей. Это похоже на что-то новое, но целиком влияние пока не проанализировано. НАТО не угрожает России своими оборонными мерами. Но, как говорили многие на конференции, Россия выбрала путь вести себя с НАТО как с соперником, если не как с врагом. Поэтому создается определенный "осадный" менталитет, и это может быть просто еще одним новым измерением в этом направлении", - сказал Вершбоу.

Комментарии 10
RUSsia10 месяцев назад
Ответ Будет мгновенный -Россия планирует увеличить защиту Своих Границ и территории в целом....Ну что повоюем господа....Не завидую Я буферной зоне -прибалтике ....один пепел останется....
Энгора10 месяцев назад
Все потуги нато есть попытка втюхать лохам амерский хлам.
Sedna10 месяцев назад
Я вот чё-то не пойму никак от кого надо Прибалтику защищать? От террористов ИГИЛа или же от когой-то другого мифического зверя? Вы уж пишите открытым текстом - для особо тупых, которые не понимают ваших обиняков.