Угрожавший расправой с беженцами полицейский получил замечание (АУДИО) (56)

фото

Общество | 19 января 2016 года, 09:55

Сотруднику дорожной полиции Тукумса Янису Силиньшу, который в социальной сети Facebook призывал напасть на беженцев, Бюро внутренней безопасности Госполиции высказало замечание. Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

В сентябре прошлого года, реагируя на новость о том, что в Латгале задержаны нелегальные мигранты из Вьетнама, Силиньш призвал жителей готовить оружие. "Первые черные прибыли… готовим стволы…", - написал Силиньш в социальной сети Facebook.

Эту запись 30 сентября 2015 года увидел и сообщил о ней в полицию тукумский предприниматель Юрис Розенбергс, который отметил, что он лично против размещения беженцев, однако выступает против разжигания расовой ненависти.

Госполиция ответила предпринимателю, что информация о записи, сделанной Силиньшем, передана Бюро внутренней безопасности. Также ему посоветовали обратиться в Полицию безопасности.

Тем временем, 9 января этого года Силиньш в своем профиле в Facebook разместил пост, в котором утверждал, что в город уже прибыли мигранты, и он знает, где они находятся. Молодой человек указал их возможное местонахождение и призвал других пользователей социальной сети пойти туда, чтобы совершить по отношению к ним акт насилия.

Сразу после получения информации сотрудники Тукумского участка полиции оперативно установили место проживания мужчины и задержали его. Когда 24-летний мужчина был доставлен в участок, он признал свою вину и выразил сожаления по поводу своих действий. Как ранее сообщила представитель Земгальского регионального управления полиции Диана Пурвиня, против Силиньша был начат уголовный процесс по ст. 78 Уголовного закона - о действиях, направленных на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной розни.

Однако на сегодняшний день известно, что за свои записи в соцсети Facebook полицейскому сделали замечание. Начальник Тукумского участка полиции Янек Бахс отметил, что его коллега балансировал на грани свободы слова.

"Он выразил свое отношение. Это были вполне обобщенные угрозы, он не угрожал конкретным лицам. Во втором же случае речь идет о конкретных делах на конкретных местах, поэтому нам нужно было сразу же действовать, поскольку в мировой практике было много случаев, когда подобные и даже более безобидные сообщения в социальных сетях приводили к опасным ситуациям", - указал Бахс.

В интервью радио Baltkom Бахс указал, что это негативно скажется на карьере Силиньша.

"Запись об этом случае занесена в его личное дело, и это будет учитываться при распределении премий, а также при повышении в звании", - отметил Бахс.

Тем временем, в Бюро внутренней безопасности полиции пояснили, что Силиньш нарушил этический кодекс. Сам полицейский на телефонные звонки не отвечает, а его начальник Бахс отметил, что теперь его подчиненному придется сдерживать свои эмоции. Сам же Бахс не вел переговоры со своим подчиненным, поскольку, по его словам, это не входит в его обязанности.

Комментарии 56
Сын Оккупанта10 месяцев назад
Беженцев трогать нельзя , это " Гости Меркель" . Если мы будем их обижать , то они не поедут на интеграцию в Латвию , а следовательно Латвия не получит средства из еврофондов и тогда нашему правительству нечего будет разворовывать и несмогут повышать себе зарплаты. Так что нетронь беженца. А полиция стоит на страже закона , а закон принимает правительство , ну и так далее .....
Артем Валерьевич10 месяцев назад
В том то и дело что в Латвии и во всей Европе не дают человеку высказать свое мнение. Либо мирись либо в тюрьму. Нет у тебя права на мнение , которое несовпадает с государственным. Не понимаю чему ты тут радуешься. Мозгов иди поднабирись.
vlad10 месяцев назад
Если полицейские не захотят потерять работу, то будут толерантными к копчёным и будут брать пример со своих коллег из кондовой Европы, закрывать глаза на их мелкие проказы заключающиеся в приставании к женщинам, к грабежам, ну и ещё засыланис провокаторов на митинги выражающих недовольство приёмом этих беженцев, а потом жёсткий разгон этих митингов, вообщем по германскому сценарию.Хотя никаких митингов здесь не будет, кроме шума в интернете, который тоже прикроют.