Историк: в Латвию может вернуться советская идеология (21)

фото

Общество | 19 января 2016 года, 11:33

Через 10 или 20 лет в Латвию вновь может вернуться идеология советского прошлого. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze высказала доктор исторических наук, одна из исследователей тоталитаризма Дайна Блейере.

По ее словам, многие люди, которые родились в советское время, могут начать превозносить идеологию прошлого.

"Есть люди, которым сейчас 30 лет, и реально они при советском укладе не жили. Они родились в Советском союзе, однако у них нет никаких воспоминаний об этом времени. Это означает, что через 10-20 лет может начаться идеализация советского уклада, поскольку коммунистическая идеология основывается на утопии – мечте об идеальном политическом устройстве, при помощи которого удастся решить все мировые проблемы. Любые утопии – коммунистические, националистические, имперские – всегда привлекают людей", - рассказала Блейере.

По словам историка, говоря о советском укладе государства, нужно не выделять конкретных виновных, а понять, как данный уклад был построен.

"Важно не только осуждать и выделять конкретных виноватых, а понять, как люди взаимодействовали в этой системе, и как появилось соответствующее мышление и образ жизни. Нужно понять, как работает тоталитарное устройство страны и почему оно хуже, чем демократическое. Легче всего сказать: опубликуем список "стукачей" или чекистов, и тогда будем знать, кто плохой", - отметила историк.

Она также добавила, что прошлое, которое не подвергалось переоценке, всегда может вернуться.

Комментарии 21
Однако!10 месяцев назад
А идеологии современного мира - "борьба за демократию", "европейские ценности" и "мультикультурализм" - это не утопия?
Афганистан, Ирак, Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Йемен, бывш.СФРЮ и Косово, Грузия, Украина... - что дальше?
Гинтарс10 месяцев назад
Социалистический строй по всем параметрам превосходил капиталистический. Если народ хочет развития, а не деградации, то путь один...
Частично ЗА!10 месяцев назад
Давно пора расстреливать, за вредительство.
Простой пример: что бы поклеить 200 метров пенопласта, на гос.объекте, только на согласование технологии, потрачено 500 (пятьсот!) листов бумаги и 3 недели времени! Для получения денег, за работу придётся потратить ещё больше времени и бумаги. И так с любой даже самой незначительной работой! Это ни что иное, как вредительство в государственных масштабах, со стороны министерства экономики и стройуправы, в сталинские времена, за такое к стенке ставили, без суда и следствия, и с этим я согласен.