СМИ: госслужащие путешествуют часто и дорого (24)

фото

Общество | 19 января 2016 года, 18:46

Траты на командировки работников министерств в прошлом году составили 6 миллионов евро: дороже всего обошлись налогоплательщикам поездки сотрудников Министерства иностранных дел, пишет Diena со ссылкой на обзор, опубликованный в газете Dienas Bizness.

2015 год для Латвии ознаменовался председательством в Совете ЕС, поэтому выделенные на эти цели средства тратились в том числе на поездки. В данном случае целями командировок госслужащих в основном были Бельгия, Брюссель.

Всего в 2015 году сотрудники министерств совершили 10 535 командировок.

Абсолютным лидером стало Министерство иностранных дел Латвии (МИД) - было совершено 2600 поездок с ближними и дальними целям. За ним следуют Министерство среды и регионального развития (VARAM) - 1826 командировок, Минфин (МФ) - 1382 выезда сотрудников. Более тысячи поездок совершили представители Министерства земледелия (МЗ) (1023) и Министерство обороны (798), Министерство экономики (649) и Министерство сообщения (525). Работающие в остальных министерствах путешествовали гораздо меньше – менее 50 раз.

Спектр конечных целей командировок разнообразный. Кроме Брюсселя, куда ездили чиновники во время председательства Латвии в Совете ЕС, зачастую сотрудники министерств отправлялись в соседние страны, Францию, Люксембург, Великобританию, Польшу, Чехию, Германию и другие страны.

Отправлялись должностные лица также и в довольно экзотические страны, к примеру, работники МИД побывали в том числе на Филиппинах, в Эфиопии, Вьетнаме и Мексике.

Сотрудники Министерства благосостояния побывали в Боснии и Герцоговине, Министерства юстиции – в Португалии и Македонии. Чиновники VARAM посетили Бразилию, Сингапур, Таджикистан, Тайвань, Уругвай, Узбекистан.

Представители Госканцелярии побывали в командировках в Японии, Грузии и Китае, а министерства образования и науки - в Косово. Работники Министерства культуры дважды посещали Сан-Хосе (США), Тбилиси, а также ездили в Ташкент.

Госчиновники в прошлом году также побывали в Албании, Доминиканской республике, в Казахстане, Киргизстане (ЦИК), в Норвегии и Перу (Госкасса), в Турции и Украине (бюро правозащитника).

Эксперт в области экономики Улдис Осис указал, что в командировки надо ездить, но они должны быть организованы целенаправленно в рамках учреждения. У каждого служащего госучреждений должны быть разработаны краткосрочные и долгосрочные планы деятельности, включающие в себя как исполнение профессиональных обязанностей и функций, так и обоснованность необходимости командировок. По мнению эксперта, среди госслужащих должна регулярно проводиться аттестация, во время которой должны быть проанализированы результаты деятельности, в том числе вклад от совершенных командировок. Так как речь идет о трате денег налогоплательщиков, собранная информация должна быть публично доступной.

Комментарии 24
Махир Джалилов10 месяцев назад
Почему бы и нет , на халяву они готовы и белому медведю на севере лапу пожать !
Valery DeepStar10 месяцев назад
А Вы - за них переживаете, на чем они еще летают ??? За наш счет ? По мне бы - с гранатой в заднице, и верхом на авиабомбе...
Natalia Artemieva10 месяцев назад
Некоторые думали,что на петле летают???