Эксперт: информация о здоровье президента не должна быть секретной (8)

фото

Общество | 19 января 2016 года, 22:12

Информация о здоровье президента должна быть открытой для общества, так считает эксперт в области конституционного права, заместитель председателя комиссии по изучению деятельности КГБ в Латвии Кристине Яриновска.

Яриновска, комментируя прозвучавшие до сих пор известия о состоянии здоровья президента Раймонда Вейониса, в сообщении для СМИ напоминает, что в 1996 году после смерти президента Франции Франсуа Миттерана разразился скандал о том, что глава Франции с 1981 по 1995 год публиковал поддельные отчеты о здоровье, скрывая рак простаты.

Также она напомнила, что весной того же года тогдашний президент Латвии Гунтис Улманис издал закон о гостайне, однако его инициатива была раскритикована и комиссия по обороне и внутренним делам, как сообщил референт Карлис Юлийс Друва, разработала альтернативный закон "О государственной тайне", который приняли в октябре 1996 года.

"В то же время не существовало ни закона о защите данных физических лиц, ни закон о защите информации, поэтому согласно 5-ой статье закона о государственной тайне, присваивать информации о состоянии здоровья руководителей государства статус гостайны и ограничивать доступ к ней запрещено", - пояснила Яриновска, указывая, что фактически эта статья является одним из демократических принциповв государстве, перенятых из опыта других стран.

"Например, Вудро Вильсон (бывший президент США) при вступлении в должность, скрыл, что у него было три инсульта, а в сентябре 1919 года Вильсон перенёс тяжёлый инсульт, в результате которого он ослеп на один глаз и у него парализовало всю левую сторону тела, и до февраля 1920 года он скрывал эту ситуацию. Остается неясным, кто был ответственнен за принятие решений исполнительной власти в период нетрудоспособности Вильсона", - рассказала Яриновска.

"С таким же успехом можно дойти и до того, что под гостайну можно подвести взяточничество, вымогательство, что является полной ерундой", - считает эксперт по конституционному праву.

Яриновска также указала, что если кому-то нынешнее регулирование кажется неудобным, то есть два пути - ввести ежегодную проверку состояния здоровья высших должностных лиц, результаты которой затем будут опубликованы, или же исключить 5-ую и 6-ую статью, обосновав это.

фото

Как сообщалось, в понедельник сразу после госпитализации президента Латвии Раймонда Вейониса, персонал Клиники токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы "Гайльэзерс" получил инструкции не разглашать сведения о состоянии здоровья президента Латвии Раймонда Вейониса.

Как было сказано СМИ, в дальнейшем любые комментарии о состоянии здоровья президента может предоставлять только президентская канцелярия, представители которой заявили, что президент поступил в стационар для лечения от вирусной инфекции.

Во вторник врачи, оценив состояние Раймонда Вейониса, решили продолжить его лечение в Клинической университетской больнице им. Страдиня. Как сообщили в больнице, президент помещен в отделение кардиологии. Комментариев о его состоянии больница не дает.

Семья и канцелярия президента Латвии призывает общество отнестись к данной ситуации с пониманием, пожелав Вейонису скорейшего выздоровления.

Между тем, согласно 5-й статье закона о государственной тайне, присваивать информации о состоянии здоровья руководителей государства статус гостайны и ограничивать доступ к ней запрещено.

Комментарии 8
Alex10 месяцев назад
Это просто ещё один случай нашей "демократии".В Явропах полиции "нерекомендовано" раскрывать особо рот по арабам и их художествам-преступлениям,у нас персоналу больницы тоже "нерекомендовано" ля-ля заниматься.Уровень совковый ,очень похоже да ?Телефонный звонок из парткома - выполнено.Странная "болезнь" однако,и закону противоречит.Нонсенс получается,и Лапса с Яриновской прав.
Ъ10 месяцев назад
Зачем ей знать о здоровье президента?
В таком случае пусть и эта тетя опубликует свою медицинскую карту.
Президент прежде всего такой же человек как и все который имеет право на частную жизнь и если даже с ним будет что-то серьезное что он не сможет исполнять свои обязанности,то он просто сложит свои полномочия,но сообщать о своем здоровье всем кому попало он точно не должен и не обязан.
кухарка10 месяцев назад
Чем накормили от того и заболел