Латвийские путешественники пройдут по Великому гималайскому пути (1)

фото

Общество | 21 января 2016 года, 15:12

23 февраля латвийские путешественники Владимир Жилкин и Анастасия Босых отправятся в Непал, чтобы начать свой поход по Великому гималайскому пути. За четыре месяца они планируют пешком преодолеть 1700 км при общем наборе высоты в 150 000 м.

Великий гималайский путь - это один из самых протяженных высокогорных маршрутов в мире, длина которого составляет 4500 километров. Путь проходит по территориям Индии, Непала, Бутана и Тибета.

фото

«Мы планируем пройти всю непальскую часть, где расположены самые живописные и труднодоступные участки тропы. Гималаи - сакральное место для каждого путешественника, в том числе и для нас», - рассказал Владимир.

Сейчас путь представляет большой интерес для людей со всего мира, поскольку официально он был открыт совсем недавно - в 2011 году. На данный момент ту или иную часть Великого гималайского пути прошли только 64 человека, в то время как, например, на Эверест совершили более 7000 успешных восхождений.

«Ни один латвийский путешественник еще не преодолевал этот маршрут полностью, поэтому мы хотим не только достойно ответить на вызов, брошенный самим себе, но и опубликовать о нем максимум полезной информации на русском и латышском языках», - заявляет Владимир Жилкин.

фото

Вторая участница экспедиции Анастасия Босых отмечает, что до 25 апреля 2015 года Непал был популярен во всем мире как треккинговая Мекка, но после землетрясений поток туристов резко сократился, и страна переживает тяжелый кризис.

«Мы надеемся, что наш пример вдохновит тех, кто всё ещё сомневается, стоит ли ехать в Непал. К тому же, мы хотим поддержать жителей страны, пользуясь их услугами и покупая местные продукты», - добавляет Анастасия.

Маршрут Великого гималайского пути, который выбрали латвийцы, пролегает по высокогорью, в непосредственной близости от знаменитых восьмитысячников - Эвереста, Канченджанги, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Дхаулагири, Манаслу и Аннапурны.

Путешественников ждут более 20 перевалов выше 5000 метров и два - выше 6000 метров. Пять из них считаются техническими, для их прохождения нужны кошки, веревки, ледоруб и другая экипировка. Все снаряжение Владимир и Анастасия будут нести с собой, ориентировочный вес груза на момент начала пути составляет 25 килограммов на человека.

Комментарии 1
Валерий10 месяцев назад
Эти гандоны очень хотят обратить внимание на себя любимых бандеровцев. надо быть выше этого отребья вонючего.
1