Рижская дума призывает помочь жильцам хозяйских домов

фото

Общество | 21 января 2016 года, 16:51

Депутаты Комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы сегодня постановили, что в 2017 году на выплату пособий по освобождению помещений жильцам денационализированных домов необходимо 11 млн евро, если 50% этой суммы, или 5,5 млн евро, составит финансирование государства, как это предусмотрено в нормативных актах.

В последний раз эти пособия выплачивались в 2009 году, а затем несколько лет подряд государство отказывалось нести свою часть расходов по выплате пособий. По этой причине жильцы денационализированных домов, стоящие в очереди, не могут решить свои жилищные проблемы, используя этот вид помощи.

«Уже несколько лет подряд мы вынуждены принимать декларативное решение, поскольку делать это обязывают нормативные акты. Однако и в этот раз надежды на то, что государство примет участие в выплате пособия, ничтожно малы. Самоуправление со своей стороны ежегодно устанавливает размер финансирования, необходимого для выплаты пособий, а правительство уже в течение нескольких лет делает вид, что проблемы жильцов денационализированных домов не существует», - говорит председатель Комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды Вячеслав Степаненко.

По состоянию на 1 января этого года в Риге было зарегистрировано 488 лиц (семей), проживающих в денационализированных домах, желающих получить пособие по освобождению помещений. На получение этого пособия могут претендовать лица (семьи), которые проживают в денационализированных или переданных законным владельцам домах и использовали в них жилые помещения до восстановления прав собственности, и, если в течение последних трех месяцев средний размер доходов после уплаты налогов на одного человека не превышал 440 евро в месяц.

В случае, если жилые помещения арендуют двое и более человек, то средний размер доходов на одного человека не превышал 360 евро в месяц, а их наличные накопления или вложения в ценные бумаги не превышали пятимесячный размер минимальной заработной платы.

Фото: Rebeka Žeire/LETA

Комментарии