Сейм ужесточил наказания за незаконное перемещение мигрантов (1)

фото

Общество | 21 января 2016 года, 18:08

Сейм Латвии при рассмотрении во втором чтении поддержал назначение более строгих наказаний за незаконное перемещение мигрантов.

Поддержанные поправки к Уголовному закону предусматривают более строгие наказания за незаконное перемещение лица через границу или обеспечение возможностей незаконного пребывания в Латвии.

Государственная пограничная охрана (ГПО) указывает, что преступные группировки совершают преступления так, чтобы в случае задержания проводникам можно было назначить минимальные наказания.

Совместно разработанные "Единством" и Министерством внутренних дел поправки предусматривают значительное ужесточение минимального наказания за такие преступления - вплоть до лишения свободы на 15 лет.

За незаконное перемещение лица через границу, если его совершило государственное должностное лицо с использованием служебного положения, или группа лиц по предварительному сговору, или же за разовое незаконное перемещение нескольких человек через границу, предлагается наказывать лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без нее.

Лишение свободы на срок от двух до восьми лет, с конфискацией или без нее и с поднадзорным состоянием на срок до трех лет или без него, предлагается назначать, если такое преступление совершила организованная группа, или оно привело к тяжким последствиям, или же - за перемещение лица через границу большого числа нелегалов.

Если же такие действия вызвали смерть двух и ли более человек, то наказание составит от трех до 15 лет с надзором на срок до трех лет.

Также поправки предусматривают ужесточение наказаний для лиц, обеспечивающих нарушителям границы возможности незаконного пребывания в Латвии. Если такое нарушение совершила группа лиц или государственное должностное лицо с использованием служебного положения, то им может грозить лишение свободы на срок до двух лет, или принудительные работы, или штраф с запретом занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Если же такие действия были предприняты в корыстных целях, или же возможности пребывания были обеспечены двум или большему числу человек, то может быть назначено наказание в виде заключения на срок до четырех лет, или принудительные работы, или штраф с запретом занимать определенную должность на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без нее.

Как отметили в "Единстве", с середины 2014 года существенно изменились сферы активной деятельности организованной преступности. Она в большой степени стала заниматься преступлениями, связанными с незаконным перемещением мигрантов через границу Евросоюза.

Комментарии 1
правильно,10 месяцев назад
а ещё, чтобы внутри страны не расползались:куда хочу, туда и пру.Беженцам дают приют от войны, от бомбёжек и голода, а они требуют поселения в городах, с комфортом.Вот нужна реальная помощь на селе, в сельском хоз-ве, зарабатывайте, а не приставайте к женщинам и манекенам, не в пустыни...