В Латвии растет число сексуальных преступлений против детей

фото

Общество | 22 января 2016 года, 11:40

Положение с преступностью в Латвии в 2015 году оценивается как стабильное, хотя количество преступлений отдельных видов, например, преступлений на сексуальной почве в отношении детей, увеличилось, сказал в интервью агентству ЛЕТА начальник Госполиции Интс Кюзис.

С учетом крупномасштабных следственных мероприятий против так называемого имантского педофила и других получивших громкий резонанс случаев, в прошлом году очень большое внимание было привлечено к преступлениям на сексуальной почве в отношении детей, отметил он. В результате в 2015 году увеличилось количество зарегистрированных преступлений такого рода. Полиция получила много заявлений от детдомов, школ, социальных домов и родителей, сообщает радио MIX FM 102,7.

Вторая сфера, которой полиция в прошлом году уделяла усиленное внимание, - это борьба с нелегальным оборотом акцизных товаров, представляющим угрозу экономической стабильности и интересам народного хозяйства, подчеркнул Кюзис.

"У Латвии - выгодное географическое положение, экономическая ситуация тоже создает повышенный спрос на контрабандные акцизные товары, которые дешевле товаров в официальных торговых местах", - сказал он.

Большой ущерб экономике наносят и искажают конкуренцию также правонарушения, связанные с защитой авторских и связанных с ними прав, в предпринимательстве - использование нелегального программного обеспечения в ряде отраслей народного хозяйства, например, в строительстве и проектировании, добавил начальник Госполиции.

Серьезной в прошлом году была также ситуация с угонами автомобилей premium класса и новых автомашин последних годов выпуска. Увеличилось в прошлом году и количество попыток краж из банкоматов - за девять месяцев в Латвии было зарегистрировано восемь таких краж или их попыток.

Комментарии