Булочки могут вернуться в школьные столовые

фото

Общество | 22 января 2016 года, 14:01

Уже на одном из ближайших заседаний правительства может быть принят нормативный акт, приостанавливающий действие разработанных Минздравом требований к качеству питания в школах, сообщила представитель Минземледелия Дагния Муцениеце.

В связи с протестами производителей продуктов питания и предприятий, которые обеспечивают питание детей в школах, было созвано оперативное совещание представителей Минздрава, Минземледелия, Продовольственно-ветеринарной службы и других экспертов, передает радио MIX FM 102,7.

"Оба министерства в настоящее время готовят нормативный акт, чтобы отменить новые правила. Утвердить документ планируется либо на следующем заседании, либо еще через неделю. Затем эксперты обоих министерств разработают новый порядок, который позволит предлагать в школах полезную еду", - сказала Муцениеце.

Тем временем, как рассказала руководитель Латвийской ассоциации школьных учреждений общественного питания Силвия Минича, согласно новым правилам, булки, которые зачастую относятся к разряду вредной пищи, в школах продавать можно - при условии, если в меню указана информация о составе продукта и количестве калорий. Допустимый состав и количество калорий в булках также прописаны в новых правилах.

Эту же информацию ранее в интервью радио Baltkom подтвердила заместитель директора Рижской основной школы "Пардаугава" Татьяна Моисеева. Она подчеркнула, что при отсутствии вредных пищевых добавок булки в школах продавать можно, и они попадают под категорию десерта.

Как сообщалось, с 1 января вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров, которые запрещают закупать для школьных столовых продукты, в состав которых входят консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы.

После введения новых требований у производителей продуктов возникли проблемы с поставками, потому что в списке запрещенных добавок оказались и натуральные красители, изготовленные, например, из моркови или свеклы. В связи с этим Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности направила министерствам письмо протеста.

Комментарии