Вновь объявлен конкурс на получение стипендий "Для женщин в науке"

фото

Общество | 22 января 2016 года, 15:04

Сегодня, 22 января в Латвийской академии наук представители вручающих стипендию организаций торжественно открыли конкурс стипендий L΄Oréal в Латвии "Для женщин в науке". Об этом сообщила ассистент руководства L'Oreal Baltic Айя Миглане.

В открытии приняли участие президент Латвийской академии наук академик Ояр Спаритис, вице-президент Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО, министр образования и науки Марите Сейле и генеральный директор ООО L΄Oréal Baltic Йохан Берг.

В Латвийской академии наук (ЛАН) уже в течение 12 лет проходит подписание протокола о конкурсе L΄Oréal на присуждение в Латвии стипендий “Для женщин в науке”, который проводится при поддержке Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО и ЛАН.

Это единственная в Латвии программа поддержки женщин, работающих в сфере науки. На конкурсной основе будут присуждены три стипендии L΄Oréal в размере 6000 евро, чтобы поддержать женщин, которые строят научную карьеру.

Стипендии предназначены для женщин, занимающихся исследованиями в области наук о жизни и естественных наук. Одна стипендия будет присуждена доктору наук в возрасте до 40 лет для проведения исследований, две стипендии – для докторантов в возрасте до 33 лет для разработки диссертаций.

Заявки на стипендии L΄Oréal “Для женщин в науке” в Латвии можно подавать до 17:00 7 марта этого года в Латвийскую национальную комиссию ЮНЕСКО (Рига, пл. Пилс, 4-206). Дополнительная информация – на сайте www.unesco.lv и по телефону 67325109. Подать заявку могут и те женщины-ученые, которые уже участвовали в конкурсе ранее, но стипендий не получили.

Начиная с 2004 года стипендии L΄Oréal, “Для женщин в науке” в целом присуждены 36 латвийским ученым. Почетной патронессой стипендии с момента ее первого вручения в Латвии является бывший президент страны, академик Вайра Вике-Фрейберга. Решение о присуждении стипендий принимает комиссия под руководством академика Яниса Страдиньша.

Стоит отметить, что в прошлом году на конкурс стипендий было подано рекордное количество заявок. Престижную награду получили три молодых перспективных ученых – Лаура Бекере, исследователь мембранно-активных соединений и бета-дикетонов в Латвийском институте органического синтеза, Анда Хуна, научный ассистент лаборатории биологии раковых клеток Латвийского центра биомедицинских исследований, магистр инженерных наук Ирена Михайлова, исследователь центра инновационной микроскопии Г. Либертса Института биологии и технологий Даугавпилсского университета.

Комментарии