Рижской думе напомнили о национальной значимости Музея оккупации (72)

фото

Общество | 23 января 2016 года, 10:00

Министерство культуры (МК), агентство Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) и общество Латвийского музея оккупации выражают непонимание и неудовольствие в связи с остановкой реализации проекта пристройки к Музею оккупации, напоминая руководству думы о национальной значимости данного проекта.

Как информировала советница министра культуры по общественным отношениям Дагния Гринфелде, решение Строительного управления Рижской думы, которое принято после 8-ми месячной проволочки, к тому же официально так и не поданное исполнителям проекта, к сожалению, указывает на более глубокие причины задержки строительства Дома будущего.

В таком же контексте оценивается и публично прозвучавшее утверждение главного архитектора Риги Гвидо Принциса об авторских проблемах проекта пристройки Музея оккупации, тенденциозно интерпретировавшего сказанное председателем правления общества Латвийского музея оккупации Валтера Ноллендорфа.

Решение о дальнейших действиях исполнители и реализаторы проекта примут после ознакомления с письменным решением Рижской стройуправы.

До сих пор прозвучавшая публично информация не рассматривается как юридически обоснованная для дальнейших действий.

Одновременно в Сейме будет продолжена работа над присуждением Музею оккупации статуса объекта национального значения, что является единственным способом как разрешить дальнейшую реализацию пристройки к музею в разумные сроки, сказала Гринфелде.

Как сообщалось, Рижское городское строительное управление постановило отклонить поданный в мае прошлого года проект пристройки к Музею оккупации, который отрицательно оценил главный городской архитектор Гвидо Принцис. Руководитель строительного управления Ингус Вирцавс рассказал, что учреждение, так и не получив точной документации по техническим решениям проекта, рассмотрело ранее поданные документы и отклонило проект.

Он пояснил, что управление не может поддержать проект, по которому Принцис дал негативное заключение, указав на неприемлемые архитектонические принципы и не учтенную в проекте культурно-историческую ценность нынешнего здания музея.

Комментарии 72
СОВЕТНИК БОГА10 месяцев назад
Не нужна никакая пристройка.!
Она будет мешать и закроет вид улицы.
Есть ли в г.Рига здравомыслящие архитекторы.?
Почему они молчат.?
vlad10 месяцев назад
Да пусть строят, если не за средства города,латыши пусть хоть в смятку разобьются, всё равно не переплюнут евреев с их музеем холокоста. Интересно евреи в своём музее, отметили латышей, как активных участников холокоста, участвовали конечно не все, но поддерживало большинство.
СОВЕТНИК БОГА10 месяцев назад
Вообще надо убрать из центра г.Риги этот Музей Оккупации куда нибудь... на Румбулу, напрмер.
Туристы заграничные приезжают.. вылазят из автобусов комфортабельных... и сразу.. нате Вам.! -- Музей Оккупации.!... Как концлагерь осмотрели всё равно.. "Освенцим" какой то..!
Туристы потом ни есть ни пить не хотят неделю... Всё думают - куда Мы попали.!?