За прошлый год статус беженца в Латвии получили менее 30 человек

фото

Общество | 24 января 2016 года, 15:08

В прошлом году Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) удовлетворило только 8% просьб о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Статус получили 29 иностранцев, страны происхождения которых управление не называет.

УДГМ получило 328 просьб о предоставлении убежища. На статус беженца квалифицировалось шесть человек, на альтернативный статус - 23 человека.

Альтернативный статус отличается тем, что УДГМ ежегодно пересматривает каждый конкретный случай, пояснили в управлении.

В 2014 году УДГМ получило 364 просьбы о предоставлении убежища. Статус беженца в 2014 году получили три человека, альтернативный статус - 21 человек. В 2013 году поступило 185 просьб, статус беженца получили 14 человек, альтернативный статус - 21 человек.

На статус беженца могут претендовать подданные третьих стран, которые опасаются преследования из-за расовой, религиозной, национальной, социальной или политической принадлежности.

На альтернативный статус могут претендовать те, кому невозможно предоставить статус беженца, но есть основания полагать, что после возвращения в свою страну этому человеку может быть причинен вред и он не может либо не хочет принимать защиту своего государства.

В прошлом году границу Латвии незаконно пересекли несколько сотен иностранцев, в том числе вьетнамцы и иракцы. Часть из них попросили убежища в Латвии.

Комментарии