"Болезнь легионеров" в Латвии отступила (2)

фото

Общество | 25 января 2016 года, 10:02

В прошлом году в Латвии на половину уменьшилась заболеваемость легионеллезом или так называемой болезнью легионеров. Об этом рассказала представитель Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний Анете Янсоне.

Согласно последним данным, в 2014 году было зарегистрировано 38 случаев заболевания легионеллезом, а в 2015 году "болезнь легионеров" была констатирована в 22 случаях.

"Несмотря на то, что данные о случаях заболевания за прошлый год пока только приблизительные, можно сделать вывод, что заболеваемость легионеллезом в прошлом году, по сравнению с 2014 годом, уменьшилась", - рассказала Янсоне.

Информацию о случаях заболевания за этот год еще не обобщены, однако вспышки заболевания или увеличение числа заболевших отмечено не было.

Легионеллез (болезнь, также известное как "болезнь легионеров") - питтсбургская пневмония, сапронозное острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.

Заразиться легионеллезом можно только через дыхательные пути — вдыхая либо водяной пар (например, в душе, джакузи и т.д.), либо пыль. Наиболее подвержены болезни курящие мужчины-путешественники в возрасте после 40 лет, страдающие от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней, при которых в курс лечения входят препараты, подавляющие иммунитет.

Болезнь легионеров не является новой для латвийских медиков. Отдельные случаи заболевания были отмечены как минимум в 2005 году. Латвийцы также периодически "перевозят" болезнь из других стран, например, из Таиланда. Впрочем, несмотря на то, что легионеллез можно "привезти" с курорта, от человека к человеку он не распространяется.

Последняя крупная вспышка в Латвии была зарегистрирована в 2010-2011 годах. Сначала в Латвийском центре инфектологии констатировали распространение болезни и признали, что один человек от нее скончался, затем уточнили, что за пять месяцев заболели 13 человек, и, наконец, нашли бактерию, вызывающую болезнь в водопроводе ряда рижских многоэтажных домов.

Комментарии 2
Alex Roskoshniy10 месяцев назад
Скоро 16 марта... будет вам еще несколько сотен случаев
...10 месяцев назад
Этими и многими другими законами решается проблема поддержания нужного градуса русофобии. Нужного конечно же не русским и даже не латышам, а... Ну, все всё и так понимают...