Новая глава NEPLP: вещание сразу на двух языках – это абсурд (5)

фото

Общество | 25 января 2016 года, 11:05

Предусмотренная законом возможность для коммерческих радиостанций одновременно вещать на двух языках (на госязыке и на любом другом) сделала радиобизнес абсурдным. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze высказала новый председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Айя Дулевска.

"Предусмотренная законом возможность передавать по радио определенную долю информации на латышском языке, а остальную – на другом языке, осталась практически нереализованной и сделала абсурдным радиобизнес. Радиостанциям пришлось по ночам передавать сказки на латышском языке, чтобы была соблюдена определенная в законе языковая пропорция. Не понимаю, каково было видение предыдущего правления NEPLP о том, каким образом двуязычные радиостанции могут удержать аудиторию и как это можно осуществить на практике", - рассказала Дулевска.

По ее словам, двуязычным радиостанциям нужно перейти на один язык вещания.

"Мы договорились с коммерческими радиостанциями о том, каким образом будет рассчитываться процентное соотношение языков. Нельзя считать, что передача транслируется на латышском языке, если, допустим, в ее начале и в конце звучит название на госязыке, а во время самой передачи транслируются только зарубежные песни. Это и стало главной причиной, по которой мы начали поднимать вопрос [о переходе радиостанций только на госязык-ред.]. Это было сделано, чтобы тем радиостанциям, которые практически вещают на одном языке, не надо было бы пытаться искусственным образом добавить процент вещания на госязыке. Тогда нужно вещать либо на одном, либо на другом языке!", - считает Дулевска.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в середине декабря прошлого года Сейм повторно утвердил в окончательном чтении ранее не провозглашенные президентом Раймондсом Вейонисом поправки к закону об электронных СМИ, которые предусматривают переход части радиостанций на вещание только на государственном языке.

Согласно новой редакции, поправки вступят в силу с 2017 года, а не с 1 января 2016 года, как планировалось ранее.

Комментарии 5
Да-а10 месяцев назад
Зацикленность латышей на языке - вот это абсурд. Вели бы себя спокойнее и не акцетировались бы на противостоянии, и было бы вам счастье. Но вам же нужен раздел, на этом же держится вся ваша власть. Так что не надо про абсурд, он у вас в голове
Рациональное10 месяцев назад
Как можно сначала сказать что-то непонятное, потом написать об этом такую же непонятную статью, а редактору одобрить публикацию такой несуразицы. Конкретно что имелось ввиду - 1. Соблюдать пропорцию вещания, разбавляя ее, абсурдно, поэтому ее нужно отменить и вещать на любом выбранном языке. или 2. Прятать пропорцию вещания абсурдно, поэтому все вещание будет на латышском. Нужно либо уточняющие вопросы автору высказываний задавать, либо не писать ахинею.
Ra10 месяцев назад
Кто может доходчиво объяснить ,какая проблема решается этими языковыми поправками и законами??????