В стране объявили эпидемию гриппа (ДОПОЛНЕНО, АУДИО) (4)

фото

Общество | 26 января 2016 года, 09:54

В Латвии объявлена эпидемия гриппа. Об этом сообщили в Латвийском центре профилактики и контроля заболеваний.

Как свидетельствуют данные мониторинга гриппа и других острых инфекций верхних дыхательных путей, на прошлой неделе в Риге заболеваемость гриппом достигла 136,9 случая на 100 000 населения. Поэтому с сегодняшнего дня, 26 января центр профилактики и контроля заболеваний объявил о начале эпидемии гриппа в Латвии.

Как рассказала в прямом эфире радио Baltkom эпидемиолог Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний Райна Никифирова, в этом сезоне как в Латвии, так и в других европейских странах циркулирует вирус пандемического гриппа, так называемый калифорнийский вирус A/H1N1. По ее словам, эпидемия гриппа в Латвии может продлиться до начала марта.

"Обычно эпидемия гриппа длится от 8 до 12 недель, это почти три месяца. Сколько продлится эпидемия в этом сезоне, прогнозировать сложно, но можно сказать, что до начала марта эпидемическое распространение гриппа в Латвии сохранится", - отметила Никифорова.

Эпидемия объявляется, когда уровень заболеваемости достигает 100 случаев на 100 000 человек.

Напомним, ранее в прямом эфире радио Baltkom эпидемиолог Райна Никифорова также отметила, что в этом сезоне риску заболевания гриппом наиболее подвержены дети и люди молодого возраста.

"У нас есть определенная группа риска, о которой мы всегда напоминаем. Это люди, у которых есть какие-либо хронические заболевания, в независимости от возраста. Хорошая новость в том, что циркулирующий вирус по своему составу схож с теми, что включены в состав вакцины – поэтому в этом сезоне, в отличие от прошлого сезона, эффективность вакцины может быть высокой. Вирус этого года больше похож на вирус 2009 года, и мы помним, что чаще им были инфицированы молодые люди", - рассказала Никифорова.

Эксперт также подчеркнула, что у латвийцев до сих пор есть возможность сделать прививку против гриппа.

Эпидемиологи рекомендуют людям следить за своим состоянием и при первых признаках гриппа обращаться к врачу или оставаться дома, связавшись с семейным врачом по телефону.

Для гриппа, в отличие от других инфекций дыхательных путей, характерно стремительное начало - сильная головная боль, ощущение ломоты в костях, заложенный нос без насморка и сухой кашель.

Комментарии 4
Ивета10 месяцев назад
Одна толко проблема у нас нету болше вакцини сегодня била у врача хотела детеи вакценироват а врач скозал закончилас вакцина у нашеи власти и что тепер делать?
Anda Kokina10 месяцев назад
В свою очередь, Национальная служба здравоохранения напоминает, что в период эпидемии домашние визиты семейных врачей к больным гриппом оплачиваются из государственного бюджета. Таким пациентам необходимо только оплатить 2,85 евро – пациентский взнос. Если пациент освобождён от него (дети до 18 лет, инвалиды I группы, нуждающиеся, политически репрессированные и т.д.), то визит врача на дом будет бесплатным.
Julija Pakula10 месяцев назад
Это значит визит семейного на дом бесплатно?