Обзор латышских газет 27 января

Латышские газеты пишут про грипп и партийную борьбу

фото

Общество | 27 января 2016 года, 13:47

Газета Diena пишет о формировании правительства и о борьбе за портфель министра сообщений. Газета видит здесь особый интерес генсека партии «Виенотиба» Кампарса. На второй странице профессор Байба Розентале рассказывает про эпидемию гриппа и укрепление иммунитета. Больной гриппом чихает - на три метра всех заражает. И приложение для предпринимателей посвящено медицине, там — большое интервью с председателем правления медицинского общества «АРС» Марисом Андерсонсом. Он вспоминает, как их медицинский кооператив начал работу в 1988 году и как ведётся медицинский бизнес сейчас.

В зарубежных новостях — про вирус Зика в Латинской Америке. А природоохранном приложении - про барсука, названного биологами животным этого года. В Латвии 13 800 барсуков, утверждает газета. Кроме того, газета пишет о фильме, который в российском прокате называется «Игра на понижение», а в латышском - «Ставка века». На спортивных страницах — про баскетбол и фигурное катание, а также можно почитать новых выставках в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про бывшего еврокомиссара Андриса Пиебалгса как возможного нового главы партии «Виентиба». Кроме того, в номере есть с ним интервью. Также пишут о слякотной погоде и том, что с кризис с беженцами не повлияет на латвийскую внешнюю политику, заверил в Cейме министр Ринкевичс. Также пишут о том, что Литва продолжает судебное дело против советских омоновцев в связи с событиями 1991 года. И собирается привлечь к ответственности Михаила Горбачева.

Ещё можно почитать о сотрудничестве латвийских ученых и производителей продовольствия, об эпидемии гриппа, про квоты на медицинские анализы и продолжающееся уменьшение население, хотя его темп снижается, свидетельствует статистика. В рубрике «Экономика» - о ценах на свинину, утверждается, что она становится дешевле, но не в магазинах. И про свиную чуму тоже пишут. Далее — новости культуры, спорта, а в рубрике «Здоровье» - советы женщинам как задержать биологический процесс старения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о порядке доставки овощей в школьные столовые. Также в номере рассказывают о внешнеполитических дебатах в Сейме, особое внимание уделяя выступлениям представителей Национального объединения. На второй странице три мэра из разных концов страны рассказывают о бюджетах своих городов. Также пишут о проводах латвийских солдат в Ирак и Мали для борьбы с так называемым ИГ. Далее приводятся мнения о латвийских партиях - чтобы влиять на политику, они должны быть крепкими и большими. Латвия - единственная страна в ЕС с партийной монополией на выдвижение кандидатов в депутаты, утверждает небезызвестный Эгилс Левитс.

В номере также есть большое интервью с новым директором Госканцелярии Мартиньшем Криевиньшем. Он рассказывает о себе и своих планах. В зарубежных новостях обвиняют Путина в коррупции. В рубрике «Образование» рассказывают о пожертвованиях простых граждан и предпринимателей университетам, называют самых щедрых и долгосрочных меценатов. И суммы. А также о сексуальном образовании в дошкольных учреждениях, недавно прошёл соответствующий семинар, на котором рассматривался финский опыт. А рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать правительство, а также интересуются: какой чеснок лучше помогает в борьбе с вирусом гриппа — зимний или летний? Любой, но лучше есть его вечером, отвечает специалист.

Комментарии