Госинспекция: люди стали чаще умирать на работе от естественных причин (3)

фото

Общество | 27 января 2016 года, 21:45

В прошлом году на рабочих местах погибли 26 человек, сообщил на пресс-конференции директор Государственной трудовой инспекции (ГТИ) Ренарс Лусис.

В целом инспекция в 2015 году зарегистрировала 1682 несчастных случая на рабочих местах, из них 164 имели тяжелые последствия, а 26 были с летальным исходом.

Как отметил Лусис, по сравнению с другими странами число несчастных случаев на работе с легкими травмами в Латвии сравнительно невелико, и это может свидетельствовать о том, что работники такие случаи скрывают.

Больше всего несчастных случаев с тяжелыми последствиями и смертельным исходом произошло в обрабатывающей промышленности - 46. В строительной отрасли, сфере транспорта и хранения зарегистрировано по 28 таких случаев, в сельском и лесном хозяйстве - 18. В целом, как отметил руководитель инспекции, число несчастных случаев в этих отраслях уменьшается.

Всего на рабочих местах в прошлом году зарегистрированы 74 смерти, но в 48 случаях это была так называемая естественная смерть, причиной которой являлись общее ухудшение состояния здоровья и факторы, непосредственно не связанные с работой. Показатель естественной смертности на работе в последние годы растет.

92% умерших естественной смертью на рабочих местах были мужчины, которые работали в таких сферах, как транспорт и хранение, строительство, обрабатывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство.

Как сообщил руководитель ГТИ, три четверти всех тяжелых и летальных несчастных случаев на работе можно было предотвратить при помощи организационных мероприятий и без больших финансовых вложений, потому что эти несчастные случаи произошли из-за небрежного отношения к работе, халатности, недостаточного обучения или в состоянии алкогольного опьянения. В 54% случаев причиной трагедии были беспечность самих людей или алкоголь. В свою очередь 23% несчастных случаев произошло из-за недочетов в организации труда.

Лусис подчеркнул, что каждый десятый пострадавший и погибший на работе во время несчастного случая находился в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии 3
вова10 месяцев назад
Идиоты,не от естественных причин,а от организации ЛАТЫШСКОЙ медицины.
Количество умирающих,прямо пропорционально количеству купленных РЖАВЫХ ТАНКОВ.
3хаха10 месяцев назад
Да уж. А угадайте, что будет с количеством смертей на рабочем месте от естественных причин, если ещё чутка пенсионный возраст увеличить?
juzeff10 месяцев назад
А если продлить срок выхода на пенсию еще поболее -смертность от естественных причин на работе возрастет в разы.