Министры достигли компромиса по школьному питанию

фото

Общество | 27 января 2016 года, 22:02

Министр здравоохранения Гунтис Белевич и министр земледелия Янис Дуклавс сегодня договорились установить переходный период до 2017 года на включение отдельных пищевых добавок и ароматизаторов в продукты питания, используемые в школьном питании. Об этом сообщила пресс-секретарь Белевича Ивета Цыганова.

Министры договорились, что дети в учебных заведениях должны получать свежеприготовленные на месте в день подачи блюда из натуральных продуктов.

Блюда, приготовленные школьными поварами на месте в учебном заведении, отвечающие требованиям правил Кабинета министров, в рамках меню можно будет предлагать также в школьных кафе.

Как сообщалось, вчера правительство не стало рассматривать изменения в правилах, предусматривающих ограничения на отдельные виды продуктов в учреждениях образования, поручив Министерству здравоохранения в ближайшие недели достичь по ним соглашения с заинтересованными сторонами - поставщиками и предприятиями общественного питания.

С 1 января вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров, которые запрещают закупать для школьных столовых продукты, в состав которых входят консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы.

После введения новых требований у производителей продуктов возникли проблемы с поставками продуктов школьным столовым, потому что в списке запрещенных добавок оказались и натуральные красители, изготовленные, например, из моркови или свеклы. В связи с этим Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности направила министерствам письмо протеста.

В связи с протестами производителей состоялось оперативное совещание с участием экспертов министерств здравоохранения и земледелия, а также Продовольственно-ветеринарной службы. На одном из ближайших заседаний правительства планируется принять нормативный акт об изменениях в правилах.

Комментарии