Полицейских предложили обучать в Латвийском университете

фото

Общество | 28 января 2016 года, 08:09

В Сейме прошли первые дискуссии по вопросам образования полицейских и других работников правоохранительных органов на основе представленных Министерством внутренних дел (МВД) возможных моделей высшего образования для стражей порядка.

Летом 2009 года правительство решило ликвидировать Латвийскую полицейскую академию. Одной из главных причин ее ликвидации стало отсутствие финансирования. Вуз прекратил существование 1 января 2010 года. Сейчас старших офицеров Госполиции готовит Рижский университет Страдиньша. Договор Госполиции с этим вузом заканчивается в 2018 году, и 2016 год - последний год приема абитуриентов в его рамках.

22 декабря 2015 года были приняты поправки к правилам Кабинета министров, в которые включен стандарт профессии старшего офицера полиции, обучение в соответствии с которым не осуществляет ни один вуз в Латвии.

МВД рассмотрело различные варианты получения профессионального высшего образования работниками полиции. Один из них предусматривает учреждение нового вуза, второй - открытие учебной программы в Латвийской национальной академии обороны, третий - обучение по бакалаврской программе в одном из вузов, и в данном случае МВД склоняется в пользу Латвийского университета.

МВД считает наиболее приемлемым третий вариант. Решение пока не принято.

Комментарии