Латвийские историки опровергли "советский миф" о Саласпилсском лагере (ФОТО) (69)

фото

Общество | 28 января 2016 года, 11:37

В среду, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста в Латвийском Военном музее состоялась презентация книги латвийских историков под названием "За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941.-1944".

Авторы книги - историки Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс и Рудите Виксне - указывают, что в советские времена данные о погибших в Саласпилсском лагере были сильно преувеличены. Также историки считают, что лагерь нельзя называть концентрационным.

фото

фото

фото

Авторы также категорически отвергают утверждения о том, что в Саласпилсском лагере было убито 100 000 человек. Согласно подсчетам исследователей, всего погибло около двух тысяч.

Как рассказал один из авторов книги Карлис Кангерис, через лагерь прошли примерно 22 000 человек, из которых примерно 11 000 были политические заключенные и половина - так называемые транзитные заключенные из России и Белоруссии, которых отправляли на работу в Германию.

фото

фото

Историки также отрицают, что в лагере погибло 7 тысяч детей.

"Мы знаем, что в общей сложности в лагере находилось 3000 детей, которых привезли туда ненадолго. И мы категорически отрицаем, что кровь больных детей была предусмотрена для лечения солдат вермахта", - рассказал историк Улдис Нейбургс.

Также историки указывают, что среди заключенных Саласпилса были две тысячи солдат из латышского полицейского батальона, солдаты латышского, эстонского и литовского легионов СС, а также участники национального сопротивления. По мнению авторов книги, было бы неправильно называть Саласпилсский лагерь лагерем смерти или концлагерем.

"Если мы смотрим на документы, то единственный концлагерь в Латвии был в Межапарке – лагерь Кайзервальд, где евреев держали в заключении. Однако это не Саласпилс", - объяснил Нейбургс.

Тем временем, как указала спикер Сейма Инара Мурниеце, новая книга о Саласпилсском лагере "стирает сегодняшние растиражированные пропагандистские мифы о Латвийском государстве".

фото

фото

В свою очередь, историк Улдис Нейбургс в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал, что книга о Саласпилсском лагере, вскоре, возможно выйдет на других языках, в том числе, на русском языке.

Комментарии 69
Рашпильпунцель10 месяцев назад
Три куска политкорректного дерьма попытались переписать историю, чтобы показать латышей белыми и пушистыми. На выходе получился четвертый кусок дерьма.
Таки ДА!!!10 месяцев назад
Мда.... остается пожелать им, и их детямб солнечного отдыха в похожем месте.
леший10 месяцев назад
стираем ластиком мозги----горе-историки от нацизма====заметил сразу же одну ошибку====литовский легион СС----м-да, теперь понятно, кто книжку писал----в Литве не было легиона СС----одним словом НЕУЧИ!!!