Блоку НАТО доверяет почти половина жителей Латвии (15)

фото

Общество | 28 января 2016 года, 12:22

НАТО доверяет чуть менее половины латвийцев, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Министерства обороны.

После решения на саммите НАТО в Уэльсе об усилении присутствия сил альянса у восточных рубежей службу в Латвии с прошлого года несут солдаты из многих стран.

В ходе опроса 45% респондентов указали, что доверяют НАТО, в том числе 10% отметили, что доверяют полностью. 38% опрошенных заявили, что не доверяют альянсу, а 17% респондентов не могли ответить на этот вопрос.

На вопрос о том, как они оценивают развитие ситуации в сфере государственной обороны в 2015 году, 46% респондентов ответили, что ситуация улучшилась, а 9% считают, что ухудшилась. Примерно 31% опрошенных полагают, что ситуация не изменилась, 14% респондентов затруднились с ответом. Те, кто считает, что ситуация улучшилась, в числе главных причин назвали поддержку НАТО и присутствие сил альянса в Латвии, организацию военных учений, обмен опытом, увеличение оборонного бюджета.

В 2015 году особое внимание уделялось усилению Земессардзе. В ближайшие годы ожидается, что в экипировку, подготовку персонала и улучшение инфраструктуры Земессардзе будет вложено 70 млн евро. 61% участников опроса сказали, что в той или иной степени доверяют этой структуре вооруженных сил, в том числе 16% доверяют полностью. Не доверяют Земессардзе 25% опрошенных, а у 14% не было ответа на этот вопрос.

62% опрошенных считают, что знания в военной сфере необходимы каждому латвийскому жителю, и этого можно добиться путем введения дополнительных учебных предметов в гражданских образовательных учреждениях, или проведения специальных занятий.

Опрос проводился в ноябре прошлого года социологической компанией SKDS.

Комментарии 15
леший10 месяцев назад
а давайте поставим вопрос по-другому----Кто не доверяет блоку НАТО?----результат получился другой----55% не доверяют, а это значит что пропаганде военных не доверяет большинство населения Латвии----вот такая вот БОТВА
Sedna10 месяцев назад
Я щас заплачу... :)))))))))))) Ржунимагу.. :))))))
Опять заказной-с опросец-с.... :) Самим-то не стыдно такое народу вдувать? Срамота. Верить латышским СМИ - вообще последнее дело. Поверить могут только БОМЖи и тролли.
Сейм и родственники10 месяцев назад
Да, да,да!!!!!!!!!!!!!!
Мы полностью доверяем своим новым хозяевам! Уряряряряряря!!