За нахождение на льду можно будет лишиться 70 евро (2)

фото

Общество | 28 января 2016 года, 13:24

Сейм сегодня в первом чтении концептуально одобрил поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие введение денежного штрафа в размере до 70 евро за нарушение запрета находиться на льду внутренних водоемов или моря.

Как отмечает Министерство внутренних дел, каждую зиму актуальным становится вопрос о спасении любителей подледной рыбалки и других людей, перемещающихся по льду.

В течение многих лет ответственные организации обсуждают введение правового регулирования с тем, чтобы предотвратить пребывание людей на льду в опасные периоды. В ходе оценки законодательных актов был сделан вывод, что регулировать этот вопрос можно путем запретов государственных или муниципальных учреждений, которые наделяются полномочиями издавать такие приказы в периоды, когда находиться на льду водоемов опасно. В случае нарушения этого запрета лицо может быть административно наказано на основании Кодекса административных нарушений.

МВД указывает, что в настоящее время самоуправления Риги и Юрмалы уже устанавливают опасный период пребывания на льду водоемов, расположенных на их административных территориях. Административная ответственность за нарушение запрета вступает в силу на основании обязательных правил самоуправлений. В Юрмале за подобное нарушение может быть сделано предупреждение или наложен штраф до 30 евро. В Риге к нарушителям может быть применен штраф в размере 71 евро, а в случаях, когда к спасению человека пришлось привлекать специальные службы, денежный штраф может составить от 142 до 350 евро.

Хотя отдельные самоуправления по собственной инициативе уже устанавливают опасный период пребывания на льду водоемов и вводят административную ответственность за нарушение запрета, проблема требует решения на государственном уровне. Поэтому Сейм сегодня в первом чтении одобрил поправки к закону о самоуправлениях, согласно которым местные власти могут вводить запрет на пребывание на льду внутренних водоемов и моря в особо опасные периоды. За нарушение запрета предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом административных нарушений.

Комментарии 2
счет10 месяцев назад
МВД должно работать в создании внутренних законов ,а не как Козловскис- политиком ,туристом ,финансистом ,работником мида и тд.
кузен10 месяцев назад
Правильное решение , но должны быть четкие параметры и информация о любых запретов
1) в рыболовных правилах
2)бесплатные телефоны самоуправления
3)бесплатный телефон полиции самоуправления
4)бесплатный телефон метеоцентра и тд.