В Латвии дети имеют право покупать электронные сигареты (48)

фото

Общество | 28 января 2016 года, 16:43

В Латвии совершенно свободно и даже легально несовершеннолетние могут купить электронные сигареты, хотя курить им по закону их запрещено. Об этом сообщает портал Skaties.lv.

Программа Bez Tabu провела эксперимент: девушка, которая выглядела моложе 18 лет, сделала попытку купить электронные сигареты, и ей легко это удалось.

"Несовершеннолетним запрещено продавать табачные изделия, но в законе ничего не сказано про электронные сигареты", - поясняет тонкости закона представитель Госполиции Сергей Галилеев.

Соответственно, в Латвии существует абсурдная ситуация – несовершеннолетним запрещено курить электронные сигареты, но они имеют право их приобрести.

«Интересное сравнение. Школьникам нельзя продавать булочки, они вредны для здоровья, а электронные сигареты можно?» - интересуется Bez Tabu.

фото

За закон отвечает Министерство здравоохранения, которое как раз и ведет борьбу за здоровый образ жизни подрастающего поколения. Изменения в правилах появились в 2014 году, когда соответствующие статьи были дополнены дефиницией – что такое электронные сигареты и почему они вредны. Но как получилось, что при этом забыли запретить продавать их несовершеннолетним, задается вопросом программа. Оказалось, что изменения в законе приняты на основании директивы ЕС. Запрет продавать несовершеннолетним эту продукцию директива не предусматривает. Однако каждая страна имеет право сама устанавливать запреты на продажу. Министерство обещает, что в ближайшие месяцы последует запрет, которые закроет «дыру» в законе.

Комментарии 48
Pravednilk10 месяцев назад
Товарищи. А давайте введём такой закон, что курильщики это люди которые не могут самостоятельно бороться с зависимостью, то есть -больны. И начнём продавать сигареты в аптеках по рецептам от семейного врача.
То есть если тебе 18 лет и ты курильщик ты приходишь к врачу он пишет рецепт на месяц- 31 пачка и всё. Если на момент вступления
в силу закона тебе нет 18 лет то обломчикикус рецепта тебе не видать никогда. Таким образом можно покончить с курением в стране на 98%.
1
Valery DeepStar10 месяцев назад
Как это все - по-латышски... Электронные сигареты и жидкости к ним - с 1 января повышенным налогом и акцизом обложить - не забыли, а детям запретить продавать - "забыли"... :)
1
Геннадий Геннадьевич10 месяцев назад
А ты знаешь товарищь,что это говно вреднее и опаснее???? Думай что говоришь. Сталина на вас нету правители вы наши..научились бы тогда жить!
3