Государство защитит права латвийских детей за рубежом (1)

фото

Общество | 28 января 2016 года, 17:41

Сейм сегодня принял декларацию о защите несовершеннолетних граждан Латвии за рубежом, сообщили в пресс-службе парламента.

В документе содержится призыв к органам зарубежных государств уважать обязанность Латвийского государства защищать права своих граждан за рубежом и незамедлительно сообщать латвийским дипломатическим и консульским представительствам о любом случае, когда в интересах ребенка требуется назначение опекуна.

"В последние годы было немало возмутительных случаев, когда государственные органы зарубежных стран забирали детей из семьи, проживающей на территории их государства, и отдавали их на усыновление. Декларация - политический документ, принятый с целью добиться максимально эффективной защиты наших детей за рубежом", - заявила председатель парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане.

В декларации Сейм призывает зарубежные органы соблюдать нормы Конвенции ООН о правах ребенка, закрепляющие его права на сохранение своей идентичности, в том числе гражданства, имени и семейных связей, а также учитывать при воспитании ребенка преемственность, этническое происхождение, культурную и религиозную принадлежность, язык. Также декларация призывает соблюдать нормы Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

В декларации содержится призыв к сотрудничеству с латвийскими дипломатическими и консульскими представительствами и ответственными службами и предложение прислушиваться к рекомендациям о дальнейшем воспитании ребенка в семье, соответствующим культурной среде Латвии.

Кабинету министров поручено информировать об утверждении этой декларации государства Евросоюза, Европейской экономической зоны и другие страны, где были зафиксированы нарушения норм Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, что могло привести к нарушению норм Конвенции ООН о правах ребенка.

Комментарии 1
Лёлик.10 месяцев назад
В документе содержится призыв к органам зарубежных государств уважать обязанность Латвийского государства защищать права своих граждан за рубежом
+++ Юмористы блин , Задорнов отдыхает...