Совет: мы же говорили - нужен общественный канал на русском языке! (4)

фото

Общество | 29 января 2016 года, 10:39

Национальный совет по электронным СМИ негативно оценивает закрытие канала TV5. Это большая потеря для Латвийской телевизионной среды, заявила председатель Совета Айя Дулевска, оценивая решение компании MTG TV Latvia о прекращении вещания канала с 31 марта 2016 года. В свою очередь, ее коллега, Айнар Димантс член Совета и бывший его глава, напомнил, что настаивал на создании отдельного русскоязычного общественного канала, чтобы в русскоязычные жители Латвии имели стабильное местное информационное пространство.

«Сожалению, что закрывается канал с содержанием программ на русском языке. Считаю, что это потеря для всей латвийской телевизионной среды», - сказала Дулевска.

По мнению главы Совета по электронным СМИ, зрители выберут, скорее всего, для просмотра другой телеканал на русском языке, но пока затруднилась ответить, какой именно, потому что объем русскоязычных каналов в Латвии довольно большой.

Дулевска отметила, что другие каналы на русском языке выиграют от закрытия TV5. "Вопрос только в том, все ли рекламные деньги останутся в Латвии, или все же уйдут в Лондон или Швецию, где зарегистрированы некоторые каналы на русском языке», - сказала она.

В свою очередь, член Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс в интервью радио Baltkom заявил, что был прав относительно необходимости создания общественного ТВ-канала на русском языке.

«То, что произошло – закрытие коммерческого канала – говорит о невозможности в этом вопросе опираться на долгосрочность коммерческого телевидения», - отметил он.

По его мнению, в Латвии необходимо оригинальное, локальное содержание на русском. "Мы хорошо знаем, что русскоговорящие жители в основном черпают информацию из телевизионных передач. Используя латвийское содержание, они жили бы в латвийском информационном пространстве, а не в российском», - считает Димантс.

В конце марта этого года вещание прекратит латвийский русскоязычный телеканал TV5. Об этом сообщили представители компании MTG TV Latvia.

Комментарии 4
Sedna10 месяцев назад
Да не нужен этот ваш канал. Вот зачем мне, например, смотреть эти ваши новости или еще какие-то там передачи, где вы поносите последними словами меня, как представителя НЕ латышского народа? Или фиг знаете что выдумываете про "агрессию" соседнего государства, про ваших любимых НАТОвцев и т.д. Зачем МНЕ это надо? У нас давно двухобщинное общество, которое вы и создали. Вы - сами по себе, мы - сами по себе.
Dmitry Gaidel10 месяцев назад
пое**ь что ты там предупреждал
Irina10 месяцев назад
есть уже канал 5
зачем тужиться и создавать то, что не будет работать?
Укрепите 5 канал.
Получили 30 млн. и срочно хотят их ОСВОИТЬ.
При этом говорят, что это все для нас. Нас канал 5 устраивает.
И новости я смотрю на пятом.
Новый плохой вместо старого 5 канала, к которому привыкли и еще с выделением денег "как бы на нас и для нас".
А Вы нас то спросили?