Вирус Зика: МИД дал рекомендации латвийским путешественникам (3)

фото

Общество | 29 января 2016 года, 20:57

Министерство иностранных дел Латвии призывает соблюдать индивидуальные профилактические меры при посещении стран, в которых зафиксирована вспышка вируса Зика, сообщили в МИД.

Путешественникам в эти страны рекомендовано избегать укусов комаров, применяя специальные средства, рекомендовано также носить одежду с длинными рукавами и закрывающую ноги.

По информации Европейского центра контроля и профилактики болезней, вирус Зика продолжает распространяться в странах Южной и Центральной Америки. В Бразилии случаи заболевания вирусом Зика зарегистрированы в 14 штатах, в Колумбии - в пяти областях.

Вирус циркулирует в Африке, Юго-восточной Азии и на тихоокеанских островах.

фото

Более подробная информация о распространении вируса Зика и регионах, в которых он циркулирует, доступна на сайте Всемирной организации здравоохранения.

фото

Распространителями вируса Зика являются комары Aedes aegypti. У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит. В настоящее время специфического лечения и вакцины от этой болезни не существует. Наиболее эффективный способ профилактики - защита от укусов комаров.

МИД призывает туристов перед поездкой в регионы, где циркулирует вирус Зика, ознакомиться с информацией и рекомендациями Центра контроля и профилактики заболеваний.

Как ранее сообщила представитель центра Анете Янсоне, в Латвии заболевание вирусом Зика никогда не регистрировалось.

Тем не менее, представители центра указывают, что существует риск передачи инфекции с донорскими биологическими материалами, поэтому путешественникам, которые посещали страны, затронутые вирусом Зика, рекомендуют воздержаться от сдачи крови и другого биоматериала в течение 28 дней после выезда из этих стран.

Комментарии 3
Светлана Андреева10 месяцев назад
http://goo.gl/m27X2d
Igor Blazevich10 месяцев назад
Опять призывают чесаться.
шустрый10 месяцев назад
Трудно поставить правильный диагноз глядя только в карман пациента..а с другой стороны,раз поставили не тот диагноз,оплатите лечение по правильному,исправьте свой косяк.