Афганскому мальчику в Латвии через соцсети ищут опекунов (66)

фото

Общество | 29 января 2016 года, 21:45

В Латвийском сегменте социальной сети Facebook размещено сообщение о помощи в поисках опекунов для 16-летнего афганского мальчика, который в Латвии проживает без своих биологических родителей и недавно получил статус беженца, сообщает телеканал LNT. До сих пор такая практика публичного поиска не была разрешена.

Объявление появилось в группе "Gribu palīdzēt bēgļiem" ("Хочу помочь беженцам") социальной сети Facebook, в которой до сих пор собирались пожертвования в виде продуктов и одежды для обитателей центра для ищущих убежища "Муцениеки".

Объявление подано как официальное сообщение Государственной инспекции защиты прав детей, однако идентичный призыв распространен также от имени организации "Patvērums "Drošā māja"", которая на своей странице в интернете опубликовала соответствующее объявление. Представители Сиротского суда от этого дистанцировались.

"Это абсолютно противоречит нашей политике, нашим принципам и любым другим нормативным актам. Надо сказать честно, у нас были вопросы по поводу такого рода поиска для детей опекунов или приемных родителей, но мы такую идею отклонили как абсолютно недопустимую", - сказала заместитель директора департамента Сиротского суда и приемных семей Лига Тетере.

В организации "Patvērums "Drošā māja"" указали, что призыв опубликовать объявление в Facebook высказал Сиротский суд Ропажского края. В объявлении также указан номер телефона сиротского суда.

"К сожалению в данном случае Ропажский сиротский суд попал в противоречивую ситуацию, решения которой просто нет. Не откликнулся также ни один потенциальный опекун. Сиротский суд обратился к нам за помощью," - в интервью LNT признала руководитель организации "Patvērums "Drošā māja"" Сандра Залцмане.

Действовать надо было срочно, так как 16-летнему афганскому мальчику после получения статуса беженца надо покинуть центр ищущих убежища в Муцениеках. По словам руководительницы проекта "Patvēruma "Drošā māja"", у Ропажской думы нет денег, чтобы оплачивать проживание мальчика в детском доме.

Представитель VBTAI обещала в понедельник оценить действия Ропажского сиротского суда.

фото

История афганского мальчика

16-летним афганским мальчиком, о котором идет речь, является, вероятнее всего, Камран Аюби, которому недавно был присвоен статус беженца.

Камран с родителями жил в контролируемом талибами регионе Афганистана. Его отец решил не допустить призыва Камрана в армию, поэтому продал землю и заплатил контрабандистам, которые доставили юношу в другую страну. Камран в подробностях не рассказывает о том, как он добрался до Латвии. "Я очень счастлив, что мне присвоили статус беженца. Здесь моей жизни и здоровью ничто не угрожает", - рассказал Камран в интервью телеканалу TV3.

Камран с сентября 2015 года который учится в школе Н. Драудзини. Он не умел ни читать, ни писать. За обучение этого мальчика школа получает 567 евро за полгода, и эта сумма не покрывает всех затрат, так как с Камраном нужно работать индивидуально.

Учитель Иева Утинане признается: поначалу думала, что обучение пойдет намного легче, но из-за отсутствия общего языка процесс усложняется. Она постепенно учит Камрана выговаривать звуки.

Директор гимназии Петерис Шевченко признала, что пока латвийская система образования не готова заниматься обучением беженцев.

Комментарии 66
Жанна Реч10 месяцев назад
Екатерина,а зачем мне,латышке,гражданке Латвии,ехать в Израиль? Я дома. А в гости к ним я обязательно сьезжу))))
Простите,не отвечу вам больше. Предпочитаю общаться с умными,эрудированными,и психически устойчивыми людьми))))
не гражданин10 месяцев назад
больше всех болтала Лаймдота Страуюма личный пример во благо латвии
Жанна Реч10 месяцев назад
Екатерина,трындеть,не камешки ворочать)))) Возьмите парня к себе,или вы тоже не в Латвии))))