Латвия признана одной из немногих свободных постсоветских стран (103)

фото

Общество | 31 января 2016 года, 11:16

Американская общественная организация Freedom House опубликовала очередной годовой рейтинг "Свобода в мире", согласно которому, Латвия признана значительно более свободной, чем другие постсоветские страны.

Из постсоветских стран свободными названы члены ЕС и НАТО Литва, Латвия и Эстония, частично свободными — Украина и Молдавия, несвободными — все остальные.

Латвия получила оценки 2 (из 7, где 1 - наилучшая оценка) в категориях "политические права" и "гражданские свободы".

Россия в тех же категориях получила оценку 6, Китай получил соответственно 7 и 6.

Также несвободными названы большая часть африканских государств, все арабские страны, Иран, Афганистан, государства Юго-Восточной Азии (Таиланд, Лаос, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам), а также Куба.

Свободными в Freedom House считают США, Канаду, страны ЕС, Индию, Австралию, большую часть Южной Америки, и семь африканских государств, включая ЮАР и Тунис. Твердую "единицу", то есть наивысший балл, получили США, которые являются основным донором организации. При этом, по мнению организации, лучше всего с правами человека дело обстоит в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Меньше всего свободы у граждан Сирии, считает организация. Далее идут принадлежащий Китаю Тибет, Сомали, КНДР, Узбекистан, Эритрея, Туркмения, Западная Сахара, Судан, Центральноафриканская республика, Экваториальная Гвинея и Саудовская Аравия.

В целом, по мнению организации, ситуация с гражданскими свободами в мире непрерывно ухудшается на протяжении последних десяти лет.

Комментарии 103
Рашпильпунцель10 месяцев назад
На сей раз угадали: Латвия почти полностью свободна от ума, чести, совести, порядочных депутатов и мэров. Почти полная свобода от высоких зарплат, нормальной работы, здравоохранения. Да даже от здравого смысла наша страна почти полностью освободилась - спасибо "кураторам" из Брюсселей-Вагинтонов...
Денис Матюшев10 месяцев назад
Латвия получила оценки 2 (из 7, где 1 - наилучшая оценка) в категориях "политические права" и "гражданские свободы".
А что насчёт неграждан? их прав? :)))) Американская общественная организация очередная пропаганда с реальностью ничего не имеющего общего. Дешёвки.
Ra10 месяцев назад
Пускай они свои критерии свободы опубликуют.
Задолбали уже всем навязывать свои рейтинги и свободы.
Устали уже от вашей свободы, перебор.