СМИ: Россия пытается привить латвийской молодежи любовь к своей армии (57)

фото

Общество | 31 января 2016 года, 21:54

Правительство России потратит 20 миллонов евро, чтобы воспитать среди молодежи патриотизм и привить им любовь к российской армии и силовым структурам. Данный замысел распространяется и на Латвию, так как каждый год около 80 молодых людей, отобранных посольством России, отправляются на учебу в соседнее государство. Об этом сегодня шла речь в программе Nekā personīga телеканала TV3.

Россия с 2003 года выделяет квоты на иностранных студентов. В данный момент программу организует специальное агентство при МИД России Россотрудничество. В Латвии у этой организации нет представительства, поэтому соответствующие обязанности выполняет посольство России и Русское общество в Латвии. В последние годы русскоязычным молодым людям из Латвии было выделено около 80 мест в вузах России, отмечает программа.

Представители русской общины в неформальной беседе отмечают, что с падением рубля иностранным студентам с евро в кармане становится легче жить в России – раньше в месяц нужно было около 300 евро, теперь можно обойтись и 200. Вместе с этим, в Москве и Петербурге легче обжиться, нежели в европейских городах. В последние годы наиболее популярными специальностями среди иностранцев были экономика, право, менеджмент и журналистика.

В последние годы Россия особенно активно хотела подписать с Латвией договор о сотрудничестве в сфере образования и науки, отмечает Nekā personīga. Вячеслав Домбровский, будучи министром образования, в 2013 году даже встречался с коллегой из России Дмитрием Ливановым, который предложил заключить соответствующий договор. Домбровсrйи согласился. Еще в 2014 году оба министра планировали встречу на уровне экспертов, чтобы подготовить документы. Однако, ее до сих пор не произошло.

Между тем, сейчас активная работа с молодыми людьми восстановлена, сообщает TV3. Правительство Дмитрия Медведева 30 декабря приняло новую программу патриотического воспитания молодежи. До 2020 года на нее будет потрачено 20 миллионов евро. Программа рассчитана на СМИ, общественные организации и в особенности на учащихся молодых людей, заключает программа.

Комментарии 57
леший10 месяцев назад
ну, Латвии НАША молодёжь не нужна и поэтому Я не понимаю, какие могут быть к России претензии====может просто хватит разворовывать оставшиеся, а наконец-то подумать о стране
Мубариз Мамедов10 месяцев назад
Сначала дискриминируете неграждан и русских,а потом жалуетесь,что Путин пользуется этим.Наивными вы не кажетесь
Valery DeepStar10 месяцев назад
И правильно. Свои то "патриоты" - бегут из Латвии, даже премьеры... :)