Архитектору угрожают из-за критики пристройки к Музею оккупации (12)

фото

Общество | 1 февраля 2016 года, 13:08

Полиция проверяет угрозы в адрес архитектора Зайги Гайле и ее семьи, поступившие в конце 2015 года в связи с ее критикой пристройки "Дом будущего" к Музею оккупации Латвии. Об этом пишет сегодня газета Latvijas Avīze.

Гайле трижды в письмах получала угрозы, и Государственная полиция в связи с этим начала расследование. Сама архитектор рассказала газете, что все три письма отправлены из Елгавы. Письма анонимные, с неразборчивой подписью. По мнению Гайле, они написаны одним и тем же лицом.

"Там было сказано, что я опасный враг народа, неговоря уж о моей семье". Гайлисы названы "злыми людьми", и в письмах содержится намек, "как с ними следует поступить"", - рассказывает архитектор.

Супруга экс-премьера Мариса Гайлиса не сомневается, что угрозы высказаны в связи с делом о пристройке к Музею оккупации. 20 января Рижская стройуправа снова отказала в выдаче строительного разрешения "Дому будущего", сославшись на то, что не получены технические документы. В свою очередь, Гайле хорошо известна как острый критик архитектора Гунара Биркертса, автора пристройки.

По ее словам, искать в этом деле полититический подтекст - неправильно.

"Музей оккупации – это святое, я хочу, чтобы им на самом деле можно было гордиться. Сейчас качество этого проекта является чрезвычайно низким", - считает Гайле.

Тем временем, представитель Государственной полиции Том Садовскис не опроверг, но и не подтвердил наличие уголовного дела по данному факту. Однако директор Музея оккупации Гунарс Нагелс был вызван в полицию в качестве свидетеля в связи угрозами в адрес архитектора. Он подтвердил, что получил повестку от правоохранительных органов.

Как ранее писал mixnews.lv, 20 латвийских архитекторов, в том числе Зайга Гайле, Андрис Силис, Улдис Лукшевицс и другие, возражают против предложенной Гунаром Биркертсом пристройки "Дом будущего", которую планируется возвести около Музея оккупации на площади Стрелков.

Напомним, строительное управление отложило рассмотрение технического проекта реконструкции музея, поручив архитекторам его дополнить. Общество Музея оккупации считает, что на решение управления повлияло мнение известных латвийских архитекторов об этом проекте.

Комментарии 12
ku-ku10 месяцев назад
Оккупация для Латвии это самый лучший период жизни, вы хотите снести, чем же тогда гордиться?
ага-ага10 месяцев назад
"Музей оккупации – это святое, я хочу, чтобы им на самом деле можно было гордиться.

===========О как! Не больше и не меньше! Дорожат здесь оккупацией, дорожат! Уже и министр здравозахоронения Белевич-С ностальгирует как его в детстве оккупанты кормили))) Да и учили видимо неплохо, раз в министры-архитекторы повылезали, а ведь наверняка не графья были.
Ъ10 месяцев назад
Музей опукации в Риге выглядит так же нелепо как мавзолей Ленина в Москве,эти сооружения мешают странам развиваться.