В Латвии ширится распространение африканской чумы свиней (1)

фото

Общество | 1 февраля 2016 года, 21:03

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) в период с 25 по 29 января констатировали 23 новых случая заболевания кабанов африканской чумой свиней (АЧС).

Впервые случай заболевания АЧС выявлен в Бебрской волости Кокнесского края, где обнаружен один заболевший кабан.

Таким образом, в этом году АЧС констатирована в общей сложности у 118 кабанов в 62 волостях 35 краев.

В 2015 года в Латвии АЧС констатирована у 1048 кабанов.

Последний случай АЧС у домашних свиней зафиксирован 9 сентября 2015 года. Со времени вспышки АЧС в июне 2014 года было выявлено 213 заболевших домашних свиней в Резекненском, Мазсалацском, Айнажском, Стайцелском, Амбельском и Вецсалиенском краях.

АЧС - очень опасное и заразное вирусное заболевание свиней. В местах, где выявлена АЧС, необходимо забить все стадо свиней, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам.

Комментарии 1
Anatoly10 месяцев назад
Откуда наши кабаны,которые никуда за границу не ездят могли заразиться? Ведь сейчас не туристический сезон,чтобы говорить,что некто из Африки приехал в Латвию уже заражённым на своей родине,вот он и заразил наших кабанов.Причём наши кабаны законопослушные,с чужими не общаются, и самое далёкое путешествие они совершили в прошлом году в Ригу.Все помнят видео репортажи об этом событии,когда кабаны погуляли по центру Риги а потом спокойно отправились к себе домой в лес.А может ли эта инфекция распространиться на домашний скот,или на птицефабрики или свинофермы? Как-то неожиданно всё появляется вдруг из неоткуда.