Для неграждан хотят отвоевать право голосовать на местных выборах (26)

фото

Общество | 2 февраля 2016 года, 09:25

Русская община Латвии надеется добиться для неграждан права голосовать на выборах в самоуправления, рассказал агентству ЛЕТА президент организации Владимир Соколов.

По его мнению, нужна дискуссия о том, какой статус в Латвии или в отдельных ее регионах должен быть у русского языка, потому что недопустимо, когда он считается иностранным и приходится бороться за права русских школ.

У РОЛ сегодня три главных направления деятельности, которые зафиксированы в официальных документах организации - русский язык, религия и культура, передает радио MIX FM 102,7.

"Мы выступаем за то, чтобы русскому языку в Латвии позволили свободно функционировать во всех сферах - это успокоит общество. Для нас неприемлемо, что с 1 января 2001 года для русского языка в Латвии установлен статус иностранного. За последние 200 лет на территории, где возникла Латвийская Республика, такого никогда не было. Русская культура на этой территории традиционна. В 1993 году 290 тыс. русских Латвии унаследовали гражданство от своих родителей, так что русская культура тут не чужая", - сказал президент РОЛ.

Организация выступает в первую очередь за православие, хотя русскоязычные могут быть приверженцами и других конфессий. Актуальным остается вопрос о праздновании Рождества и Пасхи православных и старообрядцев, которое Сейм до сих пор не включил в список отмечаемых дней, отметил Соколов.

Также РОЛ тревожит желание правительства в ближайшие годы перевести все государственные и муниципальные школы на обучение только на государственном языке.

"Я сомневаюсь в том, что это будет хороший подарок к столетию Латвии. Возможно, лучше вернуться к опыту 1918 года, когда была основана Латвийская Республика, к закону о языке, который действовал в 30-е годы 20-го века. В нем ни русский, ни немецкий языки не имели статуса иностранного. Теперь никто не настаивает на том, чтобы русский стал вторым государственным языком в Латвии, но его нельзя считать и иностранным", - сказал Соколов.

РОЛ является одной из старейших негосударственных организаций Латвии - она зарегистрирована в марте 1993 года.

Комментарии 26
НАДЕЖДА10 месяцев назад
Уважаемый Владимир Соколов! Считаю, что на нашей территории никаких дискуссий больше не нужно. Всё должно происходить на площадке ЕП.
В виду того, что председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт вынес предложение, чтобы русский язык признали официальным языком Европейского союза, надо подхватить и дожать это предложение. Полагаю, что РОЛ нужно объединиться с похожими обществами по всему ЕС и очень плотно заняться этим делом ИМЕННО в ЕП, а не на местах. Думается, что остальные, поднимаемые вами вопросы, потом решатся автоматически.
Ольга10 месяцев назад
Библия (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 25; Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24—25).
В Евангелии от Марка сказано: «Если государство разделится само в себе, не может устоять царство ( государство)то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
каджич10 месяцев назад
Сомнительно.чтобы националистический режим.представляющий превосходство единичной национальности над иными многочисленными национальностями.а тем более русскими.позволил бы лишить себя и своих адептов преференций и благ.захваченных в 1990 годах.не для этого они захватили власть.создали своих идолов и написали легенды.Что.касается ЕС.то лоббистам-лавочникам из Брюселя глубоко наплевать.что там в фавелах ЕС.после того.как они их элементарно обокрали.