Приграничный город Валка почти разорен высокими налогами (5)

фото

Общество | 8 марта 2009 года, 21:47

Рост налогов в Латвии почти разорил приграничный город Валку, потому что его жители начали закупать товары в эстонском городе Валга, с другой стороны границы. Об этом в воскресенье вечером сообщила программа "Nekā personīga" телеканала TV3.

В Валге, неподалеку от самой границы, строители спешат закончить последние работы, чтобы уже в ближайшее время открыть там новый супермаркет, тем временем в Валке все больше магазинов банкротирует.

О том, что покупатели «уплывают» к эстонцам, надо благодарить латвийское правительство, сообщает программа, – с января в Латвии ставка налога на добавленную стоимость составляет 21%, а в Эстонии НДС по-прежнему 18%.

Проведенный программой эксперимент по закупке продуктов с той и другой стороны латвийско-эстонской границы показал, что разница в стоимости товаров может достигать 2 латов.

Контрольная закупка, проведенная корреспондентами "Nekā personīga" включала в себя молоко, белый хлеб, сосиски, масло, школад Laima и кофе. В латвийской Валке журналисты заплатили 6,07 латов, а в эстонской Валге за те же товары - 89 крон и 80 центов, что в пересчете на латвийские деньги равно 4,9 латов, то есть, почти на треть меньше. Так, например, в эстонских магазинах классические конфеты фабрики Laima продаются почти на лат дешевле.

Местные торговцы в Валке держатся только за счет пенсионеров, которым трудно менять привычки. Так, с начала года оборот магазина Aibe упал почти на 20%.

Директор магазина, которая одновременно является депутатом местной думы от Народной партии, иронически сказала, что, в случае, если правительство продолжит увеличивать налоги, бизнес придется переводить в Валгу, где к предпринимателям относятся с большим пониманием, чем в Латвии.

Уже в начале марта дума Валки направила письмо премьеру Ивару Годманису о том, что повышение налогов убьет приграничный город и спасти его сможет только специальная программа поддержки или снижение ставки НДС. На неделе самоуправление получило ответ Кабинета министров , что информация направлена дальше – в соответствующее министерство.

Дорога из Валки в Валгу, фото - panoramio.com

Комментарии 5
Виктор5 лет назад
Жалко Валку((((( Хороший городок)
Kin7 лет назад
Латвийская продукция за пределами Латвии намного дешевле. Только в Латвии на вес золота.
Мэй7 лет назад
И это говорит ...народница....а они на собраниях своей партии не обсуждают сии вопросы что ли .Все провинциалы пригрозили бы выходом из партии и посмотрели бы на реакцию-я думаю.что рижане бы начали очень интенсивно чесать репу в плане.что делать.если от партий остануться рожки да ножки.