В школьные столовые вернулись булочки

фото

Общество | 2 февраля 2016 года, 14:49

Правительство поддержало сегодня разработанные Минздравом поправки к правилам о питании в учебных заведениях, позволяющие использовать в меню продукты с натуральными ароматизаторами, красителями и отдельными консервантами.

Поправки относятся также к центрам социального ухода, реабилитации и лечебным учреждениям. Они предусматривают, что в детских садах, общеобразовательных и профессиональных школах, лечебных учреждениях, центрах социального ухода и реабилитации пища должна готовиться из натуральных продуктов, под которыми подразумеваются мясо, рыба, яйца, крупы, фрукты, овощи, картофель, не содержащие генетически модифицированных организмов. Также в меню могут быть включены обработанные и переработанные продукты, например, хлеб, йогурт, сыр, мясные продукты, которые не содержат генетически модифицированных организмов, не состоят из них, к которым не добавлены ароматизаторы, за исключением ванилина и натуральных ароматизаторов. Продукты с ванилином в школах можно использовать до 1 января 2017 года.

Также продукты не должны содержать пищевые добавки, за исключением разрешенных в ЕС натуральных красителей, усилителей вкуса, консервантов, за исключением уксуса, диоксида серы, лимонной кислоты, молочной кислоты, аскорбиновой кислоты, яблочной кислоты.

Для разнообразия один раз в неделею в меню может включаться обработанная рыба, например, консервы в собственном соку, сельдь и др.

Также, чтобы избежать ситуаций, когда дети до обеда едят мучные кондитерские изделия, которые снижают аппетит и содержат избыточное количество жиров и калорий, в правилах предусмотрено, что мучные кондитерские изделия могут включаться в меню не ранее 11 часов.

Перечень продуктов, которые распространяются в школах дополнительно к основному меню через кафе и торговые автоматы, дополнен хлебобулочными изделиями, соответствующими определенным критериям качества, маслом, джемом, вареньем, фруктовыми и ягодными пюре.

Комментарии